Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

БАМ: 40 лет с начала строительства

Загрузка плеера

Восьмого июля, в день сорокалетия знаменитой «стройки века», Владимир Путин дал старт строительству новой железнодорожной ветки БАМа. О новой эпохе легендарной стройки ХХ века и её героическом прошлом — в нашем репортаже из Тынды.

 11 Июля 2014
 

Корреспондент Фаина Абдуллаева:

Чтобы сегодня приехать в Тынду, сорок лет назад они проложили сюда дорогу. Гостеприимная столица БАМа рано утром 8 июля встречала строителей, ветеранов, почётных гостей. Как и прежде, они собрались сюда со всей страны — чтобы в день юбилея вновь встретиться с друзьями и сослуживцами.

Иван Петрович Селихин, ветеран БАМа:

И вот теперь, через 40 лет с начала строительства, мы здесь снова повстречались. Времена были всякие и тяжелые, и хорошие, и очень хорошие, и были такие, когда говорили, что это дорога в никуда.

Наш корреспондент:

И действительно, так говорили про БАМ в девяностые — когда «в никуда» вела дорога всей страны. О строительстве второй очереди Байкало-Амурской тогда и речи не было. Эти времена прошли.  Дорога вновь стала стратегическим проектом, к которому приковано пристальное внимание правительства России. Задача для нынешних строителей БАМа — открыть новые возможности для развития сибирских и дальневосточных территорий, обеспечить России статус мощной транспортной державы.

Олег Николаевич Кожемяко, губернатор Амурской области:

Развитие БАМа даст мощнейший импульс экономике, окажет существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры. У бамовцев появились надежды на будущее.

Наш корреспондент:

С началом нового этапа развития магистрали в северной столице Приамурья в 2011 году стартовал масштабный проект по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В тындинских времянках проживало более шести с половиной тысяч человек. Президент России Владимир Путин принял решение о начале строительства в Тынде нового микрорайона. Через два года после запуска проекта ключи от новых квартир получили сотни семей, которые ранее даже и не надеялись на переезд из ветхих бараков. БАМ стал судьбой для тысяч строителей. Как правило, сюда ехали молодые и неженатые. И уже на магистрали создавались крепкие семьи. Первые, кто сыграл свадьбу на Байкало-Амурской магистрали, — супруги Демченко.

Андрей Николаевич Демченко, ветеран БАМа:

Мы, наверное, такой толчок дали. После нас начали активно выходить замуж, жениться соответственно молодые ребята.

Наш корреспондент:

Спустя 35 лет они снова в Тындинском ЗАГСе. Супруги приехали поздравить молодожёнов, которые в день юбилея стройки века заключили брак. Железнодорожники Ирина Медведева и Юрий Гречаный получили подарок лично от президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина. А сразу после ЗАГСа глава РЖД отправился на совещание по реализации проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. Пока руководители совещались, жителей и гостей города поздравляли звёзды российской эстрады. В Тынде было развёрнуто несколько площадок. И концерты на них шли с 12 часов дня. А вечером на стадионе начался гала-концерт. В финале праздника небо столицы БАМа озарил праздничный фейерверк.