Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Фельдшерско-акушерские пункты

Загрузка плеера

Для сельчан медицинская помощь становится доступнее. Так, например, по Подмосковью уже разъехались одиннадцать мобильных фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов — и три миниполиклиники. Первым приобрёл и начал эксплуатацию передвижного медицинского комплекса Клинский район.

 5 Июля 2014
 

Корреспондент Ольга Лабецкая:

Электрокардиограф, тонометр, лор-инструменты… Доктор Елена Ивановна и фельдшер Юрий собираются в рейс. Полгода назад у них, в Клинском районе, появились два вот таких автобуса — мобильные ФАПы. Теперь, раз в два месяца, медики сами наведываются к своим подопечным.

Владимир Николаевич Ящук, начальник Управления здравоохранения Администрации Клинского района:

Маломобильные группы населения не всегда могут приехать в стационарный пункт. Тогда мы свою работу ставим так, что не к нам пациент едет, а мы к нему, именно в те труднодоступные места, где это требуется.

Наш корреспондент:

В Клинском районе на 29 тысяч населения — 28 стационарных медпунктов. Строили их ещё в советское время. В деревнях медпункты зачастую совмещены ещё с чем-то.Здесь, например, по соседству проживает семья. Но для местных властей такие стационары всё равно нерентабельны.

Владимир Николаевич Ящук, начальник Управления здравоохранения Администрации Клинского района:

Тяжёлая демографическая ситуация привела к тому, что на селе осталось значительно меньшее число проживающих, нежели это было в тот момент, когда устраивались эти ФАПы. Практически все они требуют капитальных ремонтов и приведения к санитарным нормам и правилам…

Наш корреспондент:

Такой мобильный комплекс на базе ПАЗика стоит три миллиона. Внутри отсек для осмотра, кушетка, тумбочки. Есть гинекологическое кресло, раковина и кондиционер.

Вот уже 50 лет, как Галина Михайловна заведует клубом в деревне Щекино. Третий год собирает по округе утварь, что руками прадедов сделана. Школам раздарила, а теперь вот и свой, местный музей открыть собирается. Эту ступу времён Бабы Яги отыскала вот на собственном чердаке.

Галина Михайловна Курицына, завклубом деревни Щекино Клинского района:

Я одну такую ступу сожгла в печке. И мялку сожгла. Я не думала, что я буду собирать старинные вещи…

Наш корреспондент:

К приезду автобуса возле клуба собирается очередь. В основном — дедушки-бабушки. О визите доктор оповещает заранее.  Галина Михайловна и здесь первая. До районной поликлиники от Щекина — 25 километров. Без особой нужды местные туда не ездят.

Галина Михайловна Курицына, заведующая клубом деревни Щекино Клинского района:


Молодёжи в нашей деревне мало. У нас одни пенсионеры, которые не могут в Клин выехать, а здесь — это удобно…

Елена Ивановна Игнатьева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Щекино Клинского района:

У кого давление бывает — меряем. С детьми приходят — прививки делаем…

Наш корреспондент:

 А с этой семьёй Елену Ивановну связывают особые чувства. В этом доме живёт пожилая пара. Баба Зина и её муж дед Николай. Обоим уже за восемьдесят. Расписались, когда было по двадцать. Трудились в колхозе. Растили детей. Двоих уже похоронили. Восьмой год баба Зина одна ухаживает за слепым инвалидом: накормить, одеть, искупать... Этой зимой баба Зина рёбра сломала. Без Елены Ивановны, говорит и не выжила бы.

Зинаида Алексеевна Стулова:

Спасибо ей большое, дай Бог здоровья — и Юрию Александровичу, и Елене Ивановне — они у нас прям очень хорошие.

Наш корреспондент:

Она ещё долго благодарит доктора, съёмочную группу и, даже провожая нас, говорит «спасибо» всем, кто не забывает их — стариков, как ей кажется, столь злоупотребивших периодом дожития…

Зинаида Алексеевна Стулова:

И Путину спасибо. К Победе он нам тоже выделяет. Я вот как труженица тыла — мне три тыщи, а ему пять тыщ. Путин ещё нас не забывает…И Воробьёв…

Наш корреспондент:

И уже на пороге сама собой снова вспоминается фраза: «Нельзя спасти — не значит нельзя помочь». И продолжает свой путь белый автобус. И хочется, чтобы не препятствовали ему ни ямы, ни сугробы, ни бездорожье, ни обстоятельства, которые могли бы остановить то, что в этих краях так ценят и ждут.