Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Гость студии — А. А. Корелов

Загрузка плеера

Специальный гость нашей программы сегодня – Александр Александрович Корелов, председатель юридического центра при Российской ассоциации центров изучения Религии и сект

 5 Июля 2014
 

Ведущий Алексей Видов:

Александр Александрович, здравствуйте! Спасибо, что пришли.

А. А. Корелов:

Здравствуйте!

Ведущий:

Много лет уже в обществе говорят о необходимости обеспечения духовной безопасности России. Однако, все не до конца понимают, что же это значит. Как Вы понимаете духовность и духовную безопасность?

А. А. Корелов:

Если мы говорим о безопасности, то значит, существуют некие угрозы. Угроза нашей нравственности, угроза психологическим основам нашего человеческого бытия, есть угроза политике, есть угроза разрушения культуры, т.е. передачи каких-то знаний, умений из поколения в поколение, и т.д. И безусловно, если существуют угрозы, то нужно противостоять этим угрозам. И на уровне личности, и на уровне семьи, и на уровне государства и общества. Вот эта совокупность мер противостояния этим угрозам как раз относится к понятию «духовная безопасность».

Ведущий:

А как соотносятся духовная безопасность, и духовная свобода?

А. А. Корелов:

Вы знаете, у нас, к сожалению, на сегодняшний день под свободой понимается возможность поступать так как заблагорассудится. И кто как хочет, тот так и поступает.

Ведущий:

Именно это - лозунг секулярного общества.

А. А. Корелов:

Да, на сегодняшний день можно очень часто слышать такую фразу. Хотя на самом деле свобода - это действительно возможность поступать, так как вы желаете, но при одном условии. Что это не вредит либо вам, и не вредит окружающим вас. Все остальное - это не свобода, это вседозволенность.

Ведущий:

А как это отделить в нашей современной жизни эти зерна от плевел?

А. А. Корелов:

Верующим людям это сделать легче, да. Верующие люди знают заповеди, вот эти заповеди очень четко…

Ведущий:

Т.е. ценностные ориентиры?

А. А. Корелов:

Да, это те самые ценностные ориентиры, которые существуют в жизни любого верующего человека. Неверующему человеку можно это объяснить с точки зрения земной жизни. Чем больше мы совершаем добрых, хороших поступков, чем больше мы вносим позитива в нашу жизнь, тем в принципе наше общество становится благополучнее, спокойнее, доброжелательнее и т.д. И наоборот. Все мы взаимосвязаны, все мы живем в обществе и конечно же, если возвращаться к вопросу духовной безопасности, то это прежде всего безопасность общества в целом.

Ведущий:

Последние лет двадцать нашим детям навязывался вот этот знаменитый лозунг: «Бери от жизни все». Как Вы считаете, уходит уже эти времена?

А. А. Корелов:

«Внешние» процессы в нашей стране еще традиционно на сегодняшний день негативные, т.е. как был заряд этого негатива в конце 80-х, начале 90-х гг., так он вроде бы внешне и продолжается. Это наши, не всегда, честно говоря, хорошие средства массовой информации, это бедственное положение современной культуры. Это деловая безнравственность - о ней, к сожалению, очень редко говорится, а это очень важный момент, ведь в принципе хозяйственная жизнь нашего общества тоже очень сильно зависит от нравственных норм. Но есть глубинные какие-то позывы, которые людей уже толкают на путь хорошего. Я во многих регионах видел очень хорошую молодежь. Замечательную молодежь. Стремящуюся к нравственному возрождению. Ребята стремятся, что-то сделать хорошее, полезное для общества. Это уже где-то зреет.

Ведущий:

Ваша деятельность связана с противодействием преступной деятельности тоталитарных сект, которые манипулируют людьми. У них есть свои, очень хорошо работающие методы. Как Вы считаете, эти методы не применяются ли сегодня в современной политике?

А. А. Корелов:


Вы знаете, не только применяются, но тоталитарные секты эти методы как раз из политики и заимствуют. На сегодняшний день такие непродуктивные знания по психологии выплеснулись наружу. И очень много появилось желающих манипулировать другими людьми.

Ведущий:


В структуре потребления, в желании получить какие-то известные бренды - нет ли здесь каких-то механизмов?

А. А. Корелов:

Есть, безусловно. Вы, знаете любое манипулирование, начинается с греховной какой-то составляющей. Желание обладать чем-то таким, якобы престижным, конечно же, это проявление той самой гордыни. В первую очередь конечно же страдает молодежь, но и люди уже взрослого, зрелого возраста тоже попадают на эти удочки. Когда женщина, находясь уже в предпенсионном или пенсионном возрасте говорит о том, что «я хочу заняться бизнесом», и попадает в какой-нибудь «Гербалайф». Когда она говорит: вот, я заработаю миллионы - хотя заработает миллионы только руководство этой секты. Даже люди в возрасте, умудренные казалось бы жизненным опытом, попадаются на эту удочку тщеславия.

Ведущий:

Ну, понятно, что страсть к потреблению может грозить каким-то отдельным людям и они, что называется, сами виноваты, если поддались этой рекламе. Но, как происходит гигантские умопомрачения в масштабах страны? Вот, такие как у нас были в 17 году, или в Германии в 1933 г. когда Гитлер пришел к власти.

А. А. Корелов:

Вы знаете, любые психические отклонения заразны. Есть такое даже у психиатров понятие, как психическая индукция. Т.е. когда поведение лица не совсем психически здорового передается здоровым людям. И вот, в принципе, элементы психической индукции, конечно же, в обществе развиты.

Как сейчас на Украине. «Вот мы свободные, вот сейчас «ватники» в России - это рабы». Чего рабы, кого рабы? Никто не объясняет. А вот мы – «свободные». От чего свободные? От газовой собственной конфорки, в газовой плите? Или от горячей воды у себя, или от мозгов, или я не знаю, от собственного государства вы свободны?

Ведущий:

Исходя из этих примеров, которые здесь прозвучали, как нам себя вести? Как нам обеспечить нашу духовную безопасность и противостоять этим внешним угрозам?

А. А. Корелов:

Ну, прежде всего самое простое для любого человека – это, конечно же, соблюдение нравственных и духовных норм, которые существуют уже не одно тысячелетие. Второй фактор нужно обязательно использовать, каждому на своем месте: если ты работник правоохранительных органов - значит нужно думать, что ты можшь сделать на своем месте. Если это ученый, значит на своем месте. Если это рабочий, значит на своем месте. Нужно чистить хотя бы нравственную сферу нашего общества, потому что иначе мы все погрязнем в каких-то междоусобицах, мы погрязнем в хаосе.

Ведущий:


И в заключение я хочу задать вам еще один вопрос. Первого июля вступил в силу закон, запрещающий использование ненормативной лексики в радио- и телеэфире, в кино и на сцене. И он, в общем-то - мера правильная и своевременная. Но парадоксально, что, например, кинематографисты восприняли появление этого закона в штыки. Как Вы считаете - почему это происходит, и действительно ли это отразится на искусстве кино?

А. А. Корелов:


Если это деятель кино, это вовсе не означает, что этот деятель обладает высоким уровнем культуры. Может быть, он научился снимать кино, но к культуре скорее всего такой деятель отношения не имеет, если он поддерживает распространение нецензурной брани. Искусство все-таки должно человека возвышать. И я думаю, что если деятели искусства не будут применять ненормативную лексику в своем кинематографе, то они будут искать какие-то другие средства выражения.

Ведущий:


Александр Александрович, спасибо Вам большое за это интервью, и за то, что сегодня Вы стали гостем нашей студии.

А. А. Корелов:

Мне очень приятно побывать у вас в студии и донести то, что мне хотелось сказать, до телезрителей.