Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Московский областной конкурс «Пахарь–2014»

Загрузка плеера

В этом году соревнования механизаторов прошли в девятнадцатый раз и состоялись девятого июля в деревне Леонтьево Ступинского района

 12 Июля 2014
 

Корреспондент Алексей Гущин:

Николай Адушев — самый молодой участник конкурса, ему 21 год, но у себя в мордовском селе Большое Игнатово он один из самых опытных механизаторов. Вместе с отцом поднимает фермерское хозяйство — выращивает зерно и держит стадо коров. На конкурсе «Пахарь» Николай выступает за Тимирязевский аграрный университет, где сейчас учится. Бороться за победу он будет на тракторе «Беларусь».

Николай Иванович Адушев, участник конкурса «Пахарь–2014»:


Сегодня стоит задача вспахать почву, чтобы всё было ровно, была определённая глубина, не было больших комков. Сложность в том, что на иностранной технике — там уже идёт электроника, а здесь — почти всё механически, и немного посложнее будет.

Наш корреспондент:

Михаил Ромадин — руководитель учебного центра в одном из хозяйств Коломенского района, в конкурсе участвует уже в пятый раз. Говорит, бывало всякое: и плуги ломал, и сцепки отрывались, — но каждый год он выходит на старт просто потому, что любит работать на земле.

Михаил Анатольевич Ромадин, участник конкурса «Пахарь–2014»:


Хотелось бы пожелать — чтобы побольше всё-таки внимания уделяло наше правительство, руководители страны. Чтобы те же банки не такой большой процент драли, по-русски говорю, и культурно ещё выразился — с нас, с крестьян. А чтобы было доступным купить себе необходимые запчасти — тот же трактор, тот же плуг, культиватор. Вы понимаете, это же тяжело, очень тяжело.

Наш корреспондент:

Пока участники конкурса занимают исходные позиции, на поле развернулась выставка сельхозтехники 29 производителей — от самых первых отечественных «Фордзонов» до новейших тракторов и комбайнов.

Вот он, легендарный трактор СХТЗ Сталинградского завода. На таком в 30–40 годы работала знаменитая Паша Ангелина, дважды Герой социалистического труда. Железные колёса, никакой гидравлики, одна фара. Работать на таком тракторе, тем более женщине, было очень непросто! Дочь Паши Ангелиной, Светлана Сергеевна, вспоминает: от такой нагрузки мама, создавшая первую в стране женскую тракторную бригаду, умерла в 48 лет...

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв попробовал в деле американский трактор, который выпускается на заводе в подмосковном Домодедове. Этот «Джон Дир» может обрабатывать поле и вовсе без водителя — всем процессом управляет компьютер и навигационная система Глонасс. Но самый большой интерес руководителей хозяйств вызвал не он, а новый отечественный «Кировец–744» — мощный и комфортабельный.

Дмитрий Сергеевич Чупшев, заместитель генерального директора ЗАО «Мособлагроснаб»:

Завод каждый месяц наращивает объём производства, не справляется с заказами, очередь до трёх месяцев доходит. Потому что работает Федеральная программа Росагролизинга, и это основной заказчик. Техника поставляться в хозяйства может даже без первоначального платежа.

Наш корреспондент:

Тем временем в поле участники конкурса показывали «высший пилотаж» вспашки — борозда к борозде, и никаких крупных комков с островками старой травы. Со стороны казалось, что на поле проходит не соревнование пахарей, а военный парад. И Михаил Ромадин закончил его одним из первых.

Михаил Анатольевич Ромадин, участник конкурса «Пахарь–2014»:

Мы же аграрная страна, недаром, как говорится, даже в начале XIX века мы кормили всю Европу, а не Европа — нас. Так что надо показать, что мы умеем работать. У нас же такие большие массивы — поля. Так что мы ещё покажем!

Наш корреспондент:

Сегодня настало время перековать мечи на орала и вспомнить божественное предназначение человека — населять землю и возделывать её, говорит благочинный храмов Ступинского округа, отец Евгений Ряполов.

Протоиерей Евгений Ряполов, благочинный храмов Ступинского округа:

Что такое сельское хозяйство, наша земля? Это, прежде всего, наша жизнь, здоровье нации. Мы знаем, что если нация будет здорова, будет и страна крепкая и непобедимая!