Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Юбилей преподобного Сергия: подготовка

Загрузка плеера

В этом году со дня рождения Сергия Радонежского исполнилось 700 лет. На следующей неделе начнутся торжества, связанные с этой великой датой. Их центром, конечно же, станет Троице-Сергиева Лавра.

 11 Июля 2014
 

Корреспондент Алексей Гущин:

Преподобный Сергий в миру известен тем, что в 1380 году благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Он предсказал князю победу. В той битве пали более четверти миллиона русских дружинников. Но пророчество преподобного исполнилось: русские воины разгромили полчища хана Мамая, положив начало освобождению Русской земли от татаро-монгольского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству. Впоследствии обители Преподобного суждено было стать центром объединения русских земель и сопротивления иностранным захватчикам.

В 1608 году во время смутного времени польско-литовские войска осадили Лавру. Пушечное ядро пробило врата, иконостас, ударилось в икону святителя Николая и исчезло. Ядро потом пытались найти, но так и не смогли, а пробоина осталась до нашего времени.

Иеромонах Филипп (Неседов), насельник Троице-Сергиевой Лавры:

Основное значение преподобного Сергия не столько в общественной и политической жизни нашего государства, а в том, что он был священнотаинником, созерцателем жизни Святой Троицы. И такого уровня созерцания и Богообщения удостаивались очень немногие святые даже за всю историю Вселенской Церкви.

Наш корреспондент:

Сегодня преподобный Сергий Радонежский — один из наиболее почитаемых русских святых. Но знают и любят его не только в России.

Сергей Александрович Попов, президент Межпарламентской ассамблеи Православия :


Сергий Радонежский — одинаково почитаемый практически во всех Православных Церквях — и в Греческой, и Кипрской, и Болгарской, и Румынской, и в Армении. Другое дело, что в силу, может быть, каких-то особенностей там не устраиваются такие пышные, большие праздники, как у нас, но в любом случае то, что мы сегодня дали, дополнительный импульс, это, я думаю, позитивный момент.

Наш корреспондент:

С 16 по 19 июля верующие со всей России съедутся в Сергиев Посад на празднование юбилея преподобного Сергия. К этой дате на территории монастыря будет отреставрировано более двадцати объектов.

Иван Димитров, старший методист Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры:

Храмы реставрируются от фундаментов вплоть до куполов, как вы видите. Фрески реставрируются, то есть реставрируются довольно основательно. За почти 700 лет существования монастыря он не знал такой масштабной реставрации.

Наш корреспондент: 

Центральным событием празднования станет крестный ход — он пройдёт от Покровского Хотькова женского монастыря к Троице-Сергиевой Лавре. Около Лавры будет развёрнут паломнический палаточный городок. Гостей будут ждать две тысячи мест, бесплатное проживание и медицинское обслуживание.

Иван Димитров, старший методист Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры:

Мы ожидаем сто тысяч паломников только в дни праздника преподобного Сергия. В общем счёте мы предполагаем более полумиллиона паломников за это лето.

Мария Борисовна Макеева, паломница:

Здесь совершенно другая «аура», совершенно другое место. Это чувствуется, об этом даже говорить не надо. Просто надо сюда приехать, посмотреть и почувствовать это...

Наш корреспондент: 

И для Марии Борисовны, и для других паломников Сергий Радонежский — не только величайший подвижник, «игумен земли Русской». Он ещё и образ семейной добродетели: Сергий был единственной опорой своих родителей Кирилла и Марии до самой их смерти. И сегодня дух тихого и кроткого старца незримо присутствует в стенах Лавры. Преподобный словно говорит нам те, последние свои слова: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную»…