Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Семья, любовь и верность: праздник в Муроме

Загрузка плеера

День семьи, любви и верности становится всё более популярным. Около семидесяти тысяч гостей из семнадцати регионов России и ближнего зарубежья приняли участие в праздничных мероприятиях в городе Муроме, на исторической родине праздника. Из Мурома — наш репортаж.

 12 Июля 2014
 

Корреспондент Елена Петрова:

На протяжении многих веков в Муромской земле передавалось из уст в уста предание о князе-змееборце, которого звали Петром, и премудрой деве-крестьянке по имени Феврония. Они поженились после того, как Феврония исцелила князя от тяжёлой болезни. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через всю свою жизнь, через все испытания и лишения, и скончались в один день и час. Их любовь стала образом любви для нас.

Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский:

Это пример, очень сильный образец, по которому должны все учиться. Поэтому люди нутром своим просто запрашивают, это так востребовано…

Иван и Оксана Охлобыстины:


— Пётр и Феврония в моём сердце занимают отдельное место, поэтому это самый светлый для меня праздник. И, конечно, молиться если им, то можно очень многое в жизни изменить и достичь.

— Я не скажу, что это какая-то альтернатива дню святого Валентина, из ничего. Оснований у этого праздника больше. Мне кажется, нужно популяризировать его, сделать таким действительно народным, потому что он имеет весь потенциал для этого. Трепетное, у нас к святым Петру и Февронии трепетное отношение. Мы поедем сейчас в храм, приложимся к мощам.

Наш корреспондент:

«Стояла деревня лесная, дождями умытая, солнцем обласканная… И называлась деревня — Ласково». На главной площади, в самом сердце праздника, работали интерактивные площадки, воссоздав небольшие фрагменты из истории жизни муромских святых. «Деревенька Февронии», «Перемиловы горы», «Княжеский двор»… Горожане и гости праздника могли соприкоснуться с милой сердцу стариной.

Михаил Борисович Филин, атаман Муромского казачьего общества:

В первую очередь, наверное, с Богом жить в сердце и жену выбирать так, как должно быть на сердце. Тогда не будет ни блуда и ничего другого. Любить друг друга, почитать, уважать, рожать детишек, воспитывать их и, естественно, в моём понимании, почитать своих предков...

Наш корреспондент:

 Гости праздника, поделившиеся с нами своими секретами счастливой семейной жизни, ещё раз подтвердили, что секреты эти одинаковы для всех. И что все счастливые семьи похожи друг на друга.

Александр и Марина Грищенко:

— Самое главное — любить друг друга и верить друг другу. И всё будет хорошо.
— Любовь, уважение, понимание. Как можно больше такого чуда, как дети.

Людмила Ивановна Хохлова:

Почаще уступать друг другу, вот и всё. И тогда получится взаимопонимание. Любить, главное — любить.

Валерий Александрович Хохлов:

Жена правильно сказала, что во взаимном терпении и в любви, в уважении. А больше, пожалуй, ничего не надо. Ну, а так, день за днём, день за днём набежало 42 года. У нас двое детей, пять внуков.

Наш корреспондент:

В этот праздничный день Муромская земля чествовала свои самые крепкие семьи. Во Владимирской области учреждена единовременная выплата супругам, прожившим в браке 50, 60 и 70 лет.

Светлана Владимировна Медведева, председатель Фонда социально-культурных инициатив:


Вы прожили и прошли тот жизненный путь, который является несомненным примером для будущих поколений, для ваших детей. Забота, любовь, счастье и в трудности, и в радости — это то, что заслуживает самого глубокого уважения и восхищения.

Наш корреспондент:

Память об удивительной жизни святых Петра и Февронии помогает людям созидать и беречь не только своё счастье, но и свою Родину. Ведь возродить семью в её традиционном понимании — значит возродить и сохранить страну. Для этого нам необходимо помнить о тех традиционных нравственных основах, на которых веками строили свою жизнь те, кто сделал нашу страну великой и завещал её нам. С тем чтобы и мы передали её потомкам. В этом и смысл сегодняшнего праздника.