Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

«Сильная Россия–2014»

Загрузка плеера

О национальной безопасности как приоритете государственной политики говорили на этой неделе на саммите деловых кругов «Сильная Россия–2014»

 5 Июля 2014
 

Корреспондент Алексей Гущин:

Украинские события заставили нас по-новому взглянуть на сегодняшний день и будущее России. Пришло чёткое осознание того, что только опираясь на собственные силы мы можем сохранить суверенное право определять приоритеты, основанные на наших традиционных ценностях. Во всех сферах жизни — в том числе и деловой.

Екатерина Витальевна Попова, председатель комитета ТПП по содействию модернизации и технологическому развитию экономики РФ:


Конечно, в тех условиях, в которых мы сейчас существуем, в связи с обострением международной нашей обстановки, мы должны понимать, что мы должны опираться на политику импортозамещения. То есть именно в России создавать те производства, без которых не может существовать ни наша оборонная промышленность, ни гражданская.

Наш корреспондент:

Участники саммита в Царицыно уверены: стратегические товары выпускать в России можно, необходимо лишь организовать для производителей меры по господдержке. Иначе затраты предприятий на новые разработки превысят их доходы.

Алексей Евгеньевич Рябков, директор ЗАО «Аппаратура систем связи»:

Этот вопрос серьёзный достаточно. То есть в одночасье перейти с импорта чисто на российскую элементную базу — я говорю про электронику только — наверное, не получится. То есть это всё-таки процесс.

Наш корреспондент:

С Алексеем Рябковым согласен и президент строительной компании из Саратова Михаил Елисеев. Холдинг, который он возглавляет, возводит жилые дома во многих регионах России. При этом работает по «полному циклу» — от добычи песка и щебня до сдачи объектов «под ключ».

Михаил Михайлович Елисеев, вице-президент ООО «АСТЭК-С», Саратов:


Я думаю, что на этом форуме мы найдём новых партнеров, инвесторов, да и посмотрим, что делают другие, чтобы выжить. Мы самодостаточная страна, и наших энергетических ресурсов, строительных, и, самое главное, наших людей достаточно, чтобы жить хорошо.

Наш корреспондент:

В конце мая, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин пообещал, что для предприятий, которые производят товары для государственных нужд, будут предусмотрены меры господдержки и создан специальный фонд развития отечественной промышленности. На помощь этого фонда сегодня надеются многие предприятия.

Евгений Анатольевич Емельянов, заместитель директора ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования», Варгаши, Курганская область:


Самая последняя уникальная разработка сейчас идёт на поставку в МЧС, это автомобиль в северном исполнении с эксплуатацией до минус 60 градусов. На сегодняшний момент, вот уже второй год подряд, мы выполняем небольшие заказы. Хотелось бы, конечно, большего.

Наш корреспондент:

Импортозамещение, несмотря на серьёзные затраты, пойдёт на пользу промышленности и науке и сделает нашу страну по-настоящему независимой, уверены участники саммита. Если эта стратегия будет реализована, то за счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства Россия сможет, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, сократить импорт по многим позициям и вернуть собственный рынок национальным производителям.