Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

На страже памяти

Загрузка плеера

Прошло уже 70 лет с тех пор, как на белорусской земле отгремели залпы Великой Отечественной войны. Третье июля — день освобождения от немецко-фашистских захватчиков — для Республики Беларусь особая дата...

 5 Июля 2014
 

Корреспонденты Дмитрий Семченко, Алексей Гущин

Наш корреспондент:

Два осколка в ноге, один в шее, ещё несколько в пояснице. Несмотря на тяжелейший багаж ранений, девяностодвухлетний Иван Олейник уверенной походкой идёт по Дворцу независимости. Из рук президента ветеран получает награду к 70-летию освобождения Беларуси. Фронтовой лётчик уверяет: это освобождение началось ещё под Москвой.

Иван Фёдорович Олейник, участник Великой Отечественной войны, Минск:

За оборону Москвы у меня пять наград. Когда немцы подступали и в бинокли смотрели на Москву, мы днями летали по 14-15 раз и били немцев.
ЗК: Тяжёлые бои вспоминает и российский ветеран Александр Кузнецов. Поезд памяти везёт его из Санкт-Петербурга в Минск на праздник освобождения к однополчанам-белорусам.

Александр Антонович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, Санкт-Петербург:

Я оборонял Ленинград, участвовал в его освобождении от блокады, и я не могу не сказать: там белорусы принимали самое непосредственное участие в битве за Ленинград.

Наш корреспондент:

В Минске Александра Кузнецова и других российских ветеранов встречают хлебом-солью, как самых дорогих гостей. Да и как иначе — ведь именно они освобождали в 44-ом Беларусь, воевали в партизанских отрядах и на трёх Белорусских фронтах. Сразу с вокзала ветераны отправились в центр Минска к обелиску Победы, чтобы почтить память погибших друзей. Символом боевого братства двух народов и великой Победы стал новый музей Великой Отечественной войны, который торжественно открыли в Минске президенты России и Беларуси. Более четырёх тысяч квадратных метров, одиннадцать выставочных залов и более восьми тысяч экспонатов. Уникальные материалы: военная техника, свидетельства довоенной жизни и ожесточённых боев, самых ярких и самых важных событий великой войны, — и истории жизни людей, тех, кто сражался и победил.

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации:


Мы преклоняемся перед волей и мужеством белорусского народа. Более 1 миллиона 300 тысяч белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной, свыше 400 человек стали героями Советского Союза.

Александр Григорьевич Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

Это была наша общая война, это была наша общая победа, и такой она останется во веки веков.

Наш корреспондент:

Ещё одним ярчайшим напоминанием о войне служит линия Сталина — буквально в тридцати километрах от Минска. В тридцатые годы это было одно из самых неприступных укреплений на планете, в которое Советский Союз вложил колоссальные ресурсы. Однако после того как в 39-том году в состав Белорусской Республики вернулись Гродненская и Брестская области, советская граница сдвинулась на запад. Линию Сталина также собирались перенести, но к июню 41-го успели лишь частично демонтировать. Только отдельные части смогли принять бой и сдерживали наступление врага.

Сегодня здесь много туристов. И большинство из них — россияне. Дети, внуки и правнуки тех, кто сражался здесь за общую Родину.

В небе над Минском — российские вертолёты Ка-52 и фронтовые бомбардировщики Су-34. На праздничном параде российские военные встали плечом к плечу с белорусами. Это псковские десантники. Именно бойцы стрелковой дивизии из Пскова, переименованной позже в десантно-штурмовую, в сорок четвертом году форсировали Днепр и в начале июля освобождали Минск. Ровно через 70 лет благодарные белорусы приветствуют их потомков.

Сегодня для того, чтобы сохранить свой суверенитет, нужно во что бы то ни стало отстоять историческую память, благодарность тем, кто сражался за Родину, понимание того, какой ценой досталось нашим народам право на жизнь и на то, чтобы самим распоряжаться своей судьбой. Этот главный рубеж, прикрывающий «территорию сердца», Россия и Беларусь защищают сегодня вместе.