Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Православные политики: встреча в Москве

Загрузка плеера

Межпарламентская ассамблея Православия объединила депутатов-христиан почти тридцати стран мира. На днях в Москве прошла 21-я сессия МАП: «Парламентская демократия — Православие: ценности и смыслы».

 5 Июля 2014
 

Корреспонденты Алина Ивах, Алексей Гущин

Наш корреспондент:

Сессии МАП проходят ежегодно в разных странах мира. В Москве в последний раз парламентарии собирались пятнадцать лет назад. В этом году их выступления звучали особенно тревожно. Ведь сегодня не только православный, но и весь христианский мир столкнулся с множеством вызовов в духовно-нравственной сфере. В целом ряде стран современной Европы узаконен содомский грех — однополые браки.

Лео Ван Дасбург, член Европейского христианского политического движения, Нидерланды:


Моя личная позиция — я поддерживаю брачный союз только между мужчиной и женщиной. Потому что семья — это основание всего общества. Чтобы быть психически и физически здоровым, ребёнок должен расти в семье мужчины и женщины.

Наш корреспондент:

 В некоторых регионах мира христиане сталкиваются с угрозой для своей жизни, изгоняются со своих земель. Речь идёт о странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Сергей Александрович Попов, президент Генеральной ассамблеи МАП:

Вчера шли фрагменты жуткие из Ирака, где убивают христиан и разрушают храмы. Это вопросы, которые сегодня очень актуальны и требуют нашего общего внимания и поддержки.

Наш корреспондент:

Сегодня в Межпарламентскую ассамблею Православия входят 25 стран, десять из них — республики бывшего Советского Союза. К сожалению, в свете последних политических событий от участия в заседании отказались три государства: Молдавия, Грузия и Украина.

Протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

В гражданском противостоянии сталкиваются представители братских славянских народов, носители одной веры, более того, принадлежащие к одной вере, Русской Православной Церкви. И мы надеемся, что сегодняшнее обсуждение в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи поможет нам найти рецепты к тому, чтобы сделать свой вклад в решение этих сложных проблем.

Наш корреспондент:

Министры культуры стран ассамблеи подписали совместную декларацию, в которой, в частности, говорится: «Мы считаем, что сохранение православной культуры, продвижение христианских ценностей обогащают культурное самосознание всех граждан мира». Но с такой позицией согласны не все.

Волен Сидеров, председатель консервативной партии «Атака», Болгария:

Западная политическая мысль говорит, что Православие — это враг западной цивилизации. Это были слова шведского министра иностранных дел Карла Билда. Да, три месяца назад он так сказал. Я думаю, это очень подлая, очень двуличная игра, и она имеет целью ослабление России.

Наш корреспондент:

Одна из основных задач ассамблеи — защита православных христиан в тех странах, где они представляют меньшинство. А таких стран сегодня немало.

Джеймс Нето, член Народной ассамблеи Республики Мозамбик:

Я бы хотел обсудить на ассамблее языковую проблему с распространением Православия в нашей стране. Как вы знаете, основные языки в Православии — это греческий и русский. Но в Мозамбике официальный язык португальский и, кроме того, очень много локальных языков, перевести на которые церковные тексты просто некому.

Чонго Мпуту Бартелеми, член парламента Демократической республики Конго:


Мы должны создавать тесные связи между Конго и другими православными странами, особенно с Россией и Грецией. Я говорю в первую очередь о политике, культуре и экономике. Только в этом случае мы можем стать по-настоящему развитой страной.

Наш корреспондент:

Четырёхдневная программа работы МАП завершилась визитом в одну из главных святынь России — Троице-Сергиеву Лавру, где делегаты смогли поклониться мощам великого русского святого — преподобного Сергия Радонежского.

Иоаннис Аманатидис, депутат Парламента Греции:

Я впервые в России, но у меня ощущение, что я здесь бывал много раз. Я был сейчас на службе в храме, и у меня такое ощущение, что я пришёл в Греции на службу. Здесь та же самая атмосфера, у нас общая культура, многое нас объединяет, и я в этом убедился ещё раз.

Наш корреспондент:

Здесь, в Троице-Сергиевой Лавре парламентарии увидели некий символ стойкости православного мира. И в наше время Православная Церковь является одним из факторов стабильности, поддержания мира во всём мире. А значит, именно Россия, как центр Вселенского Православия, просто обязана стать оплотом духовной безопасности и надёжным защитником всего человечества.