Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Сохранение киноархива России

Загрузка плеера

Вот уже пять лет Госфильмофонд  возвращает к жизни известные и знаменитые киноленты

 19 Апреля 2014
 

Корреспондент Ольга Лабецкая:

Имя этого волшебника — Владимир Котовский. Несколько десятков лет он реставрирует старое плёночное кино, а последние пять ещё его и оцифровывает. Перевод информации в цифровой вид сегодня актуален для любой сферы. Так её проще хранить, искать, вносить изменения и при необходимости передавать в любую точку земного шара. Вот уже пять лет, как Госфильмофонд занимается оцифровкой архива — делом дорогостоящим и трудоёмким. В среднем на один фильм уходит полтора месяца и полмиллиона рублей.

Этот фильм, легенду отечественного кино, десятилетиями смотрели как чёрно-белый. В 2009-м на экраны вышла новая версия — цветная.

Владимир Николаевич Котовский, начальник участка цифровой обработки фильмов и материалов Госфильмофонда России:

Сначала мы её отсканировали. Потом передали в «Крупный план». Он попросил сделать ещё, где Золушка на балу, где много костюмов. Потом этот кусочек с балом передали в Голливуд. Голливуд предложил свой раскрас. Потому что никто не помнит, какие были костюмы у героев. Потом художественный совет на «Крупном плане» принимал по каждому костюму решение. И только после этого пошла работа по колоризации.

Наш корреспондент:

Оцифровка — процесс сложный. Сначала в сканер устанавливают киноленту. Она проходит под объективом, и с каждого кадра аппарат делает цифровой снимок. Далее материал попадает в компьютер, потом фильм реставрируют и цветокорректируют.

А в этом помещении реставрируют звук. Фильмофонограф, стоимостью 40 миллионов рублей, сделан на заказ. Умная машина сама выявляет и убирает звуковые дефекты. Её уникальность ещё и в том, что работает она с плёнкой любого формата.

Владимир Николаевич Котовский, начальник участка цифровой обработки фильмов и материалов Госфильмофонда России:


Плёнка 70 мм, которая уже нигде, конечно, не спроектируется, ее нельзя нигде посмотреть. Даже если вы сделаете фильмокопию, нет аппаратуры, которая бы позволяла просматривать эти фильмы. И только если мы получим её в цифровом виде, мы сможем её посмотреть.

Наш корреспондент:

За последние пять лет, что идёт активная оцифровка, российские видеоинженеры научились творить настоящие чудеса. Например, объединять в одно целое панорамную съёмку, произведённую с нескольких камер. На этих кадрах отчётливо видны границы трёх кадров. А на этих — нет. Даже в Голливуде ещё так не умеют.

Оцифрованные картины хранятся вот в таком виде.

Владимир Николаевич Котовский, начальник участка цифровой обработки фильмов и материалов Госфильмофонда России:

Вот «Любовь и голуби». Здесь всё — сведённое и отреставрированное. Такие картриджи – фирма гарантирует, что они будут лежать тридцать лет. А дальше — неизвестно…

Наш корреспондент:

Оцифровка «золотого фонда» национального кинематографа — это не только возможность передать потомкам всё, что создано кинематографистами прошлого. В уникальном архиве — более 60 тысяч единиц хранения. Все они являются ценными объектами культурного наследия народов России и частью мировой истории и культуры.