Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Новые технологии в обучении водолазов МЧС

Загрузка плеера

Наш репортаж из учебного центра МЧС России, аналогов которому нет в Европе

 19 Апреля 2014
 

Корреспондент Алексей Гущин:

Техника плавания, задержка дыхания, умение обращаться со снаряжением — всему этому начинающих водолазов обучает опытный инструктор Станислав Филиппов. Здесь, в 179-м центре подготовки спасателей МЧС России, он передаёт им навыки работы под водой. Тема сегодняшнего занятия — «вывешивание на ноль».

Станислав Александрович Филиппов, старший инструктор цикла подготовки специалистов:

Очень тяжело сохранить нулевую плавучесть. Вы это увидите. Потому что водолазу нужно хорошо вывеситься, чтобы держаться на одной отметке. Во-вторых, каждый вздох, каждый выдох, он играет, как маятник, и мы для этого делаем упражнение «Маятник», когда водолаз стоит на кончиках ласт и нужно опуститься, не задевая грунта, и подняться.

Наш корреспондент:

В роли пострадавшего — манекен Степан: так его называют сами спасатели. Условия учений максимально приближены к реальным: весит Степан 70 килограммов, а спасти его надо, пользуясь одним дыхательным аппаратом на двоих. А тут ещё и сильное течение!

Андрей Викторович Ковалёв, спасатель МЧС России по Нижегородской области:


Сначала спустились — нормально, нормально, а потом спустились — нас всех в одну сторону сбило. Сейчас вроде ничего, но с течением — специфическая такая штука.

Наш корреспондент:

Как говорят сами спасатели, работа под водой — самая сложная, опасная и напряжённая. Водолазам приходится работать с максимальными перегрузками в условиях дефицита времени. Справиться с такой задачей может далеко не каждый!

Водолаз-спасатель — профессия для людей особого мужества. Сотрудники 179-го центра МЧС работали на затонувшем теплоходе «Булгария» в июле 2011 года. Станислав Филиппов до сих пор не может забыть то, что пришлось увидеть в затопленных каютах.

Станислав Александрович Филиппов, старший инструктор цикла подготовки специалистов:


Ну, во-первых, там крен был — судно лежало, надо было проходить из каюты в каюту, не было никаких отверстий. Ночные спуски были с фонарями. Работали круглосуточно. Работа тяжёлая и морально, и физически была.

Наш корреспондент:

Подготовка профессиональных водолазов — дело небыстрое, говорят инструкторы. Учебный курс для новичков-водолазов длится здесь 42 учебных дня. И такие курсы спасатели из регионов проходят два-три раза в год. В следующий раз эта группа приедет в Ногинск уже осенью, чтобы отработать подводный поиск и обезвреживание взрывчатки.