Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Гость студии - Михаил Витальевич Ремизов

Загрузка плеера

Специальный гость нашей программы сегодня – Михаил Витальевич Ремизов, российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии.

 11 Апреля 2014
 

Ведущий:

Михаил Витальевич, здравствуйте, спасибо что пришли. Мировая цивилизация находится в кризисе, экономическом, финансовом, политическом. Как Вы считаете, Россия сегодня может сыграть свою роль, в выходе из этого мирового кризиса?

Михаил Витальевич Ремизов:

Мы столкнулись, с определенным набором вызовов, которые являются типичными для европейских стран. Первый вызов – это то, что можно назвать «обратная колонизация». Т.е. ситуация, при которой народы, некогда находившиеся на периферии империй, европейских империй и российской в том числе, переезжают в них и заселяют их собой. Это турки, которые переезжают в Германию, это пакистанцы, которые переезжают в Великобританию. И это Средняя Азия, которая переезжает в Россию. Это очень серьезный цивилизационный вызов, ответа на который у европейских стран пока нет.

У России, на самом деле, как мы видим, тоже. Второй вызов – это то, что Вы обозначили как духовный кризис. Его наиболее наглядным выражением, на мой взгляд, является старение населения, и депопуляция. Т.е. опасный спад рождаемости.

Есть вызов экономического развития. Если Европа, это ну Западная Европа – это территория где в общем-то уже существует развитое промышленность, максимально разветвленная, и развитая инфраструктура, то мы – недоосвоенная страна. В которой есть большой потенциал роста, просто за счет доосвоения. Мы можем его использовать, и тем самым дать стимул к росту, в том числе, и определенной части западной экономики.

Сегодня Россию часто упрекают в том, что она все больше дистанцируется от европейских ценностей, но на самом деле, если вдуматься, именно Россия сегодня декларирует верность европейским ценностям в их традиционном виде. Это ценность национального суверенитета, самоуважение нации. Это ценности, связанные с христианским пониманием человеческой личности. Это ценности, связанные с традиционной семьей, и скорее мы можем говорить, что сами страны Западной Европы все больше отдаляются от этих традиционных европейских ценностей, которые и создали величие европейской цивилизации.

И в этой ситуации Россия может мыслить себя как ковчег европейских ценностей. Как оплот старой доброй Европы, старых добрых европейских ценностей. Но для этого нам надо самим очень много сделать.

Ведущий:

Но последние двадцать лет наша страна живет без идеологии и без национальной идеи. Как Вы считаете, может быть, сегодня уже наступает момент, когда можно сформулировать эту национальную идею. И какое к этому отношение, какие усилия прикладывает президент Владимир Путин, делает он что-то в этом направлении?

Михаил Витальевич Ремизов:

Национальная идея любого народа состоит в том, чтобы быть полноценной нацией. Есть ну некие позитивные признаки в государственной политике, и есть слабые стороны. В целом, в последнее время, если говорить об эволюции взглядов главы государства, мне она кажется положительной. Само решение о воссоединении Крыма с Россией, которое Путин аргументировал, в том числе, необходимостью преодоления разделенного состояния русской нации, которая впервые была признана на государственном уровне. Это, безусловно, симптом скажем так национальной эволюции нашей государственной власти.

Ведущий:


Как Вы считаете, чувствовалась ли это единение в ответ на воссоединение Крыма с Россией, народное единение, не свидетельство ли это начала нашего духовного возрождения?

Михаил Витальевич Ремизов:


Безусловно, это очень важный моральный стимул. Это встряхнуло и объединило общество. Это создало чувство причастности к большой истории, оно дает силы жить и созидать.

Но вместе с тем давайте четко понимать, что мы вступаем в полосу очень серьезных, больших вызовов. Решением по Крыму, своей политикой в отношении Юго-Востока Украины, Россия заявила о себе как о великой державе, заявила о своем членстве в клубе «высшей лиги», мировых государств. Россия позволила себе высокий уровень военно-политического суверенитета.

Ведущий:

Но, как Вы считаете, все-таки в ближайшее время Россия может занять лидирующие место в мире, и мир наконец перестанет быть однополярным, где хозяйничают только США?

Михаил Витальевич Ремизов:

Действительно, после крушения биполярности, крушения Советского блока, США предложили, продиктовали, если угодно, некие правила миропорядка. Применение силового инструментария в мировой политике, выполнение роли своего рода глобального жандарма, международного полицейского.
Решение России по Крыму, безусловно, противоречит этим правилам игры. Это прямой вызов логики нового мирового порядка. Если Западу не удастся реализовать стратегию наказания, демонстративного наказания России, и ее якобы обуздания, ее сдерживания, ограничения, если мы сумеем выстоять в этой конкуренции – то да, мы можем говорить о том, что конструкция миропорядка изменилась.

Выстоять – значит самим продемонстрировать эффективную модель развития: политического, социального, экономического. Не сломаться. Я думаю, у нас есть для этого хорошие шансы, но чувствую, для этого придется хорошо поработать.

Ведущий:

И в заключение хочу задать Вам еще один вопрос. Совсем немного часов остается до великого праздника всего христианского мира – Светлого Христова Воскресения. Что для Вас значит этот праздник, и как Вы его будете отмечать?

Михаил Витальевич Ремизов:

Я буду отмечать его в кругу семьи, тем более у моей дочки будет день рождения, как раз 20 апреля. Поэтому мы совместим два праздника. Соберется за столом большая семья, и будем поздравлять друг друга с тем, что Христос Воскрес, и с тем что дети растут и радуют нас.

Ведущий:

Важен этот праздник для современной российской цивилизации?

Михаил Витальевич Ремизов:


Он важен для устройства нашего мира. И для человека в нем, понимаете, это основа нашей надежды и нашего упования.

Ведущий:

С наступающим праздником Вас, и большое спасибо за интервью.

Михаил Витальевич Ремизов:

Спасибо!