Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Гость студии — О. Ф. Кандыбо

Загрузка плеера

Специальный гость нашей программы сегодня - Олег Федорович Кандыбо, президент Московского клуба белорусов, главный редактор газеты «Сябры»

 5 Апреля 2014
 

Ведущий Алексей Видов:

Олег Федорович, на этой неделе мы отпраздновали день единения народов России и Белоруссии. Какое значение, этот день имеет для белорусов и для вас лично?

О.Ф. Кандыбо:


Самое главное, что сегодня белорусы могут свободно работать в России, русский человек может свободно приехать в Белоруссию, жить, покупать жилье, получать образование, работу,  вплоть, до гражданства и у него все льготы. Т.е. у нас равные права, граждан двух государств, мы уже приблизились к тому, чтобы быть одним государством. Ну, пока еще разная валюта, в разной денежной единице, разные ценообразования. Думаю, эти вопросы будут еще больше отработаны. Я счастлив, что переезжая границу Белоруссии и России, я этого даже не замечаю, у меня только сердце начинает трепетать больше, когда я еду в Белоруссию. К себе на Родину, на свою маленькую родину, малую, к родным, близким. Потом, когда соскучился, где-то недели две, и я назад возвращаюсь в Россию, у меня сердце так же трепещет, потому, что я возвращаюсь домой. К себе в Россию, в Москву.

Ведущий:

То есть, мы можем говорить о дружбе народов между Россией и Белоруссией, которая сегодня существует. Сегодня дружба украинского народа к российскому и белорусскому народу очень важна - какие проблемы в сегодняшних условиях это единство поможет решить?

О.Ф. Кандыбо:

Если бы Белоруссия, Россия и Украина объединились... Во-первых, народы бы сразу стали бы очень богато жить. Я сам из Белоруссии родом, но как бы мы не хвалили союз Белоруссии и России, но все-таки…

Ведущий:

Он все-таки ещё не полноценный?

О.Ф. Кандыбо:

Не полноценный, во-первых. И не столь значимый, если даже союз России и Украины был бы, это по народонаселению раз, по промышленности два, по территории  - три, по значимости в мире  - четыре... Ну, в общем, нам не хватает вот этого единства славянского...

Ведущий:


Сегодня мы стоим перед общей угрозой. Это так называемые «европейские ценности», которые навязываются Западом. Как Вы считаете, возможно ли объединится нашим трем народам в борьбе с этой чуждой нам культурой?

О.Ф. Кандыбо:

Сложно сказать. Потому, что за время перестройки у нас самым главным идолом стал доллар, самым главным принципом общения между людьми и между организациями стала прибыль. Те человеческие ценности, которыми раньше были  - дружба, взаимовыручка, взаимопомощь... То, что мы больше всего ценили, и то, что больше всего обеспечивало нам безопасность государственную - оно сейчас подорвано.

Но Белоруссия является хранительницей и хорошего, духовного, что у нас, в нашем союзе есть. Академик Языков, из Российской академии наук, сказал, что Белоруссия - это практически, я не дословно говорю - она и осталась хранительницей  вот этих ценностей.  Языковых - то есть мелодии нации, языка. И хороших, добрых традиций.

Но все равно, когда на тебя постоянно давят, давят со всех сторон и нет поддержки... И даже тот, с кем ты находишься в союзе, тоже подвержен, ну, общим тенденциям, которые во всем мире происходят… И когда мы создавали вот эту нашу клубную организацию, «Московский клуб белорусов», мы специально сказали, что есть такая поговорка: «Чтобы победить тьму, надо зажечь свечу».

Я думаю, что после этой передачи найдутся люди, которые тоже улыбнутся, и где-то там, в душе какой-то огонек засветится, и они тоже будут нашими сторонниками. Вот ответ на то, как нам сохраниться в трудном, старом мире, который есть сейчас. Ценности, как Батька говорит, - «в этой голубятне удержатся, остаться людьми». Где папа, мама есть, а не «родитель номер один» и «родитель номер два». Где ребенок - это самое желанное, самое ценное. Где любовь - это, наверное, самый высший пилотаж отношений между людьми. Любовь определяет все, и все говорили, что красота и любовь спасут мир. Я думаю, что все-таки к этим ценностям мы вернемся.

Ведущий:

Как Вы считаете, может быть, государство может помочь? Какие-то конкретные проекты разработать, что-то сделать на законодательном уровне?

О.Ф. Кандыбо:


Главное, чтобы были государственные люди. Которые понимали бы, что ценности человеческие - они важны и в строительстве нашего союзного государства. Ребенок рождается, надо его воспитывать. Так же и государство, вот оно родилось, наше союзное государство, нужно его воспитывать. А как воспитывать? Ну, во-первых, так же, как в Белоруссии - патриотическое воспитание, любовь к Родине, любовь к матери, любовь к отцу. Уважение родных и близких - к сожалению, у нас сейчас это очень важный вопрос.

Я родом из-под Полоцка. У нас вроде бы как уже государство самостоятельное, 1812 год - это была очень далекая война. Все ухожены, нет не где не бурьяна, нигде не сколов, не отваленных каких то плит, все ухожено, и главное вандализма нет. Это нужно воспитывать, но воспитывать начиная с яслей, с детского садика. На, добре, на личном примере, на хороших патриотических моментах, на тех же субботниках, на воскресниках, на совместных форумах. Чтобы как можно больше народу участвовало в этом деле.

Для этого нужно желание и государственный подход, тех людей, которые отвечают за это. За формирование общества.

Ведущий:

Вы говорили о давлении и зависимости от Запада, и, в частности, это и привело к сегодняшним событиям на Украине. Как Вы оцениваете присоединение Крыма к России, эти грандиозные исторические события? И как Вам дальше видится развитие событий на Украине?

О.Ф. Кандыбо:

Дай Бог, чтобы они там счастливо жили, эти люди. Чтобы счастливы были их дети. То, что случилось в Крыму - они выбрали сегодня, после ситуации, которую им создали с русским языком.

Ведущий:

Запрещением, фактически, говорить на родном языке.

О.Ф. Кандыбо:

Да, на них просто, скажем так, сбросили эту обиду, последнюю каплю, которая уже просто - ну все, край - и они выбрали Россию. Там есть родные, близкие, друзья. Там есть история, там есть корни - и они выбрали Россию.

Я рад, что крымчане стали россиянами. Я рад за них, честно. Как они рады - это они сами должны сказать. Мне приятно, что еще одной территорией в составе России, счастливых людей стало больше. Я, с еще большим уважением стал относиться к Владимиру Владимировичу Путину. Потому, что после бомбежки Югославии, у меня просто в душе было все опущено. Все, я считал себя, хоть я и не был предателем, но я считал, как будто-бы мы предали этот народ.

А сегодня я чувствую, что мы хоть раз показали, что мы имеем свое мнение. Запад нас все равно признает, все равно сейчас все стабилизируется. Для России это не проблема, сейчас весь мир завязан на Россию, весь мир практически. Это огромная страна, это Империя сегодня. Поэтому, я думаю, что дипломатическим путем это будет решено.

И я очень счастлив, что у нас глава МИДа Лавров. Когда смотришь на этого человека- уже становишься на одну голову, может быть, в целый рост выше, и гордым за нашу страну. Потому, что человек действительно достойно представляет нашу страну на внешне-политическом уровне.

Ведущий:

У Вас множество успешных проектов, но, судя по прессе, главным делом своей жизни Вы считаете создание «Московского клуба белорусов». Почему?

О.Ф. Кандыбо:

Ну, Вы знаете всегда человек стремится создать вокруг себя коллектив, друзей, создать семью. Ннайти свою половинку, и чтобы дети потом, и потом детей воспитать, и чтобы внуки были... Так вот, с определенного времени, когда я стал работать управляющим делами посольства Белоруссии, уже после службы, закончив службу основную. Я увидел, что перестройка, люди разобщены. Азербайджане сами по себе, дагестанцы сами по себе, чеченцы, армяне, евреи -  каждый сам по себе.

И мы тоже должны объединится для того чтобы, как наш классик белорусский сказал, «каб людьми зваться», чтобы людьми называться. Знать, что у нас есть наши друзья, которые могут в случае чего помочь с лечением, с образованием, с трудоустройством.

15 лет назад началось, вроде бы как, шутя, собрались в посольстве, посидели, как говорят, под чарку чая с данником. Вот, а все вышло в такую большую дружбу. И сегодня нас почти 1700 человек.

Ведущий:

Какая сейчас главная задача на повестке дня у вашего клуба?

О.Ф. Кандыбо:

Нести доброжелательность, добро, побольше улыбаться, позитив в жизни.

Ведущий:

Олег Федорович, спасибо Вам большое за это интервью. И в заключение нашей беседы хочу задать Вам еще один вопрос. На этой неделе исполнилось 205 лет со дня рождения замечательного русского писателя Н.В. Гоголя. Какое произведение для Вас, самое любимое у Гоголя? И насколько актуально его творчество для нас сегодня?

О.Ф. Кандыбо:

Ну, я много его произведений знаю. Мне нравится «Вечера на Хуторе близ Диканьки», ну это вообще потеха. Вот я всегда, если плохое настроение – перечитал, и постоянно на каждом шагу смеюсь, и это дает позитив! Ну, а то, что это такой интернациональный наш писатель и русский, и белорусский…

Ведущий:

И украинский.

О.Ф. Кандыбо:

И украинский. Мы даже не задумываемся, кто он по национальности, нам просто приятно, что этот прекрасный человек написал такие прекрасные произведения. И ты его принимаешь вроде бы как своего. И по духу, и по национальности, поэтому, ну моя тёща еще говорит так, «дураки всех национальностей воюют между собой, даже у себя в нации, а умные люди всех национальностей независимо от национальности». Между собой дружат, поэтому я за то, чтобы умных было побольше, а дураков поменьше.

Ведущий:

Спасибо Вам большое, что сегодня Вы стали гостем нашей студии!

О.Ф. Кандыбо:

Спасибо я тоже рад, и любителям вашей программы, телезрителям большой привет от нас, белорусов московских, да и вообще от теплой хорошей Белоруссии.

Ведущий:

Спасибо, и Вас с праздником!