Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Трудовая династия

Загрузка плеера

Съёмочная группа нашей программы побывала на предприятии «Исток», где работает трудовая династия Кустовых — сразу 10 человек!

 12 Апреля 2014
 

Корреспондент Алексей Гущин:

Научно-производственное предприятие «Исток» в подмосковном Фрязино — секретное. Семьдесят лет здесь куют оборонный щит страны. Все эти годы на «Истоке» трудится семейная династия Кустовых. Самый старший из них, Андрей Викторович, вспоминает, как в начале 60-х, сразу после Карибского кризиса, ему, молодому специалисту, поручили изготовить узконаправленные сверхвысокочастотные радиостанции для военных судов.

Андрей Викторович Кустов, начальник производственно-технического комплекса ОАО «Исток», глава трудовой династии Кустовых:


Наши выходили на связь на обычных станциях,  тут же, через несколько минут, через полчаса, над ними уже американские самолёты, обнаруживали их корабли, и тому подобное. А позже стали использовать наши станции под названием «Кит», очень узконаправленные станции, и корабли разговаривали между собой.

Наш корреспондент:

Брат Андрея Викторовича Олег Викторович пришёл на «Исток» учеником слесаря в 18 лет. После армии вернулся на завод уже наладчиком-монтажником испытательного оборудования. Вскоре взялся за разработку «координаторов» — устройств наведения ракет, доверили следить за качеством продукции.

Олег Викторович Кустов, механик цеха ОАО «Исток»:


Я был самый молодой истоковец, который получил личное клеймо. Получали, как правило, люди зрелого возраста, а мне было 28 лет.

Наш корреспондент:

Сегодня на «Истоке» трудятся обе дочери Олега Викторовича, племянники и их жёны. Всего — десять человек. Получилась семейная трудовая династия Кустовых.

Олег Викторович Кустов, механик цеха ОАО «Исток»:

Естественно, помогаем друг другу. Потому что на производстве обязательно пересечение происходит. Постоянно. Тем более мы выпускаем конечный продукт, а цех брата — блоки, которые мы собираем здесь, настраиваем.

Наш корреспондент:

В начале 90-х, как и вся «оборонка», предприятие «Исток» оказалось на грани выживания. Не было заказов, а значит, и денег. Цеха обветшали, а сотрудники начали искать более прибыльное место работы. Но кризис длился недолго. Уже в конце 90-х предприятие прочно встало на ноги. И во многом это заслуга династии Кустовых.

Сегодня «Исток» — лидер в производстве российской сверхвысокочастотной радиоэлектроники, а его научная школа получила мировое признание. На предприятие пришла новая смена из молодых специалистов, которые перенимают опыт семейной династии.

Сергей Андреевич Кустов, начальник отдела имущественных отношений ОАО «Исток»:

Они же воспитываются, молодые люди, десятками лет. Это не год, не два, не пять. Если пришёл — надо начать работать, только тогда можно добиться какого-то успеха. Это десятки лет!

Наш корреспондент:

Когда ты любишь свой труд и передаёшь свои знания другим поколениям, только тогда можно стать настоящим специалистом своего дела, — считают Кустовы. А это и есть высшее предназначение человека.