Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

«28 панфиловцев» — народное кино

Загрузка плеера

Команда кинематографистов из Санкт-Петербурга решила снять фильм о легендарном подвиге панфиловцев. Об истинно народном кино — наш репортаж.

 22 Марта 2014
 

Корреспонденты Дмитрий Платонов, Анастасия Матвеева

Наш корреспондент:

Участников клубов военно-исторической реконструкции часто приглашают на съёмки. Обычно они ведут себя как въедливые критики. Но фильм «28 панфиловцев» — случай особый.

Сценарист Андрей Шальопа с детства восхищался героями, которые остановили немецкие танки у разъезда Дубосеково. В 2008 году он решил снять фильм об этом подвиге. Через год сценарий был готов. Но ни государство, ни инвесторы интереса к проекту не проявили.

Ким Юрьевич Дружинин, режиссёр:

Когда поняли, что не удаётся нам найти финансирование на то, чтобы начать съёмки, мы приняли решение самостоятельно, без денег, что-то начинать делать.

Наш корреспондент:

А потом информация о фильме разошлась в Сети. И многие пользователи заявили, что готовы проголосовать рублём за картину о подвиге 28 панфиловцев. За месяц четыре тысячи человек прислали более трёх миллионов рублей.

Андрей Геннадьевич Шальопа, сценарист, продюсер и автор проекта «28 панфиловцев»:


И я понял в этот момент, что этот проект перестал быть нашим таким домашним проектом.  На нас легла ответственность за этих людей, за эти средства.

Наш корреспондент:

Трёхминутный отрывок, снятый на собранные деньги, авторы выложили в сеть. С конца ноября уже собрано 13 миллионов рублей, это — одна пятая часть всего бюджета, необходимого для создания фильма. В комментариях люди просят снять хорошее, честное кино о войне.

Андрей Сергеевич Пушкарёв, предприниматель:

Ну, чтоб была показана правда, максимально приближенная к реальности.

Наш корреспондент:

Седьмого марта на собранные деньги начали снимать очередной блок. Здесь, в тридцати километрах от Петербурга, пишется история новой России. Деньги на картину собирают всем миром, и значит, это — наш общий фильм.

Андрей Геннадьевич Шальопа, сценарист, продюсер и автор проекта «28 панфиловцев»:

В этом есть определённая сложность для нас, так как бюджет собирается не быстро и не очень хорошо прогнозируемо. Но, с другой стороны, в этом есть огромный плюс социальный и огромный плюс духовный.

Наш корреспондент:

 В последние десятилетия как-то неудобно было говорить о патриотизме, гордиться своей страной. И это разрушало сознание, лишало ориентиров. Дальше так продолжаться просто не могло. Возможно, поэтому идея Андрея Шальопы нашла такую поддержку в обществе.

Андрей Геннадьевич Шальопа, сценарист, продюсер и автор проекта «28 панфиловцев»:


Подвиг — это духовная опора, на которую опирается человек, когда воспитывается. Это подсказка для любого человека о том, как надо действовать. Как нужно действовать в ситуации тяжёлого выбора. Когда у тебя есть какие-то ценности, которые ты защищаешь, и тебе предстоит сделать выбор ради этих ценностей. С моей точки зрения Родина, безусловно, является такой ценностью.

Наш корреспондент:

Мы живём в эпоху великих событий. Мы можем гордиться своей страной. Мы можем поддерживать тех, кто поступает правильно. Проекту «28 панфиловцев» по-прежнему нужны деньги на продолжение работы.