Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Достжения томских селекционеров

Загрузка плеера

Пятнадцать лет понадобилось сибирским селекционерам для выведения нового, уникального по своим качествам сорта картофеля

 22 Марта 2014
 

Корреспондент Марк Подберезин:

Плоды нового картофеля научные сотрудники Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа показывают с гордостью. В этой банке, уверены они, настоящее богатство Сибири.

Светлана Петровна Зиновьева, зам. директора по развитию Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:

Она вкусная, она полезная и устойчивая, и она может производиться механизированным способом, современным, современной техникой.

Наш корреспондент:

Сорт, кстати, является ранним по сроку сбора урожая, что важно для сибирских регионов. Но распространять его намерены по всей России. Пробные высадки уже были, мичуринцы новинку оценили и начали передавать друг другу на рассаду. Прогнозы разработчиков на урожайность картофеля — 35 центнеров с гектара, или до 200 килограммов с одной сотки.

Маргарита Сергеевна Романова, зам. директора по научно-исследовательской работе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:

Мы надеемся, что он получит нынче распространение. Для этого, прежде всего, нам нужно поработать самим, наработать достаточное количество материала. Уже сейчас сорт имеет популярность среди населения.

Наш корреспондент:

Интересно, что сорт, изученный и запатентованный в этом томском институте, выращен был на самом деле за 250 километров от города, в Колпашевском районе. На выведение селекционер потратил пятнадцать лет!

Своим новым достижением колпашевские селекционеры гордятся. Новый сорт картофеля вывел учёный Сергей Красников и назвал его в честь деревни Саровка, которая находится неподалёку. По его просьбе местные жители высаживали его в качестве эксперимента. Именно благодаря им пятнадцатилетнюю работу и удалось завершить. Но есть и другая версия.

Сергей Красников, ст. научный сотрудник Нарымского отделения селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:


Сорт должен быть хорошо запоминающимся, а многие знают такого святого, почитаемого на Руси, Серафима Саровского. Он является покровителем многих городов.

Наш корреспондент:

Уже в этом году новый сорт картошки должен появиться и на прилавке российских магазинов.