Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Россия в Арктике

Загрузка плеера

Одним из важных событий этой недели стал прошедший в Москве Международный инвестиционный арктический форум, инициированный и организованный Россией. О том, как будет жить и развиваться «край Земли», требующий к себе особого отношения  - в нашем следующем сюжете.

 23 Февраля 2014
 

Корреспонденты Дмитрий Бурлаков, Анастасия Хомченко

Наш корреспондент:

Ещё на стадии подготовки форума Россия как организатор Международного инвестиционного арктического саммита была уверена: диалог между представителями восьми стран Арктического Совета получится непростым. Слишком по-разному государства представляют себе процесс сотрудничества. Тем не менее они готовы к обсуждению вопросов арктического региона, подключению к делу представителей науки и бизнеса.

Александр Александрович Игнатьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ:

Главная цель России в Арктике — это развитие Арктики, освоение на принципах устойчивого развития. Что означает — не только использовать что есть, что может дать Арктика, но и сберечь для будущих поколений. Развивать Арктику так, чтобы она отвечала не только интересам государства, но и живущих там людей, при условии соблюдения экологических требований.

Наш корреспондент:

Уже несколько лет арктический остров Франца-Иосифа носит статус национального парка, где сохраняются не только уникальные ландшафт, флора и фауна, но и памятники культурно-исторического наследия, в том числе и коренных народов Севера. Сегодня сотрудники Института Наследия борются за присвоение такого же статуса и острову Вайгач.

Пётр Владимирович Боярский, зам. директора Института Наследия:

Тысячу лет из разных районов Сибири приходили разные народы, сменявшие друг друга, и поклонялись богам. То есть это остров священный. И нам надо пойти навстречу коренным народам Севера и показать наше отношение к их культуре, к их духовности, и сделать эту территорию национальным парком.

Наш корреспондент:

Арктика рассматривается Россией как главная ресурсная база будущего.

Потепление климата делает энергетические ресурсы региона более доступными и открывает новые судоходные пути. Однако эксперты считают, что добыча углеводородов в этом регионе должна обязательно сопровождаться развитием необходимой инфраструктуры.

Михаил Андреевич Жуков, учёный секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера:

Для того чтобы государство имело и национальная экономика имела доступ к своим ресурсам, в первую очередь руднометаллическим, нам необходимо привести в порядок порты восточного сектора Севморпути, которые находятся в достаточно разрушенном, полуразрушенном состоянии// Нам надо тщательно заниматься нашими региональными магистралями, нашими северными реками, которые впадают в арктические моря.

Наш корреспондент:

Для этого могут потребоваться не только государственные, но и частные инвестиции — как отечественные, так и иностранные. Один из примеров такого сотрудничества сегодня — Финский морской кластер. Сообща финны и россияне создают новые условия для работы на Русском Севере. Речь идёт о модернизации транспортной системы и обеспечении экологической безопасности на Северном морском пути.

Маркку Туканен, директор по маркетинговым коммуникациям Arctia Shipping, Финляндия:

Конечно, мы осознаём, что работа в не очень дружественном арктическом регионе должна быть тщательно подготовлена, и вам должно быть доступно лучшее оборудование. Именно поэтому наши суда оснащены самыми современными технологиями, и команды имеют большой опыт работы в арктических льдах. Мы хотим сделать работу в Арктике как можно более безопасной.

Наш корреспондент: 

Арктический саммит аккумулировал интеллектуальный потенциал, который был представлен разработками и проектами целого ряда институтов и организаций стран-участниц. Форум показал, что усилия России не напрасны. В ближайшее время страны Арктического совета приступят к разработке законодательного, а затем инвестиционного и налогового инструментария. Таким образом, этот «край земли» будет под надёжным присмотром сразу нескольких государств.