Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Гость студии - Пётр Петрович Галанюк

Загрузка плеера

Пётр Петрович Галанюк — учитель истории и обществознания Центра образования № 686 «Класс-центр», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России–2010»

 21 Февраля 2014
 

Ведущий Алексей Видов:

Специальный гость нашей программы сегодня Петр Петрович Галанюк, учитель истории и обществознания Центра образования № 686 «Класс-центр», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России–2010». Петр Петрович, здравствуйте, спасибо что пришли. Как Вы считаете, какие самые главные уроки нам нужно усвоить из своего исторического прошлого, чтобы в будущем не повторять каких-то досадных ошибок?

П. П. Галанюк:

Прежде всего, то, что Россия – это христианская страна, это христианское государство. И оно христианское не только по своим православным убеждениям, по православному верованию, но прежде всего по тем христианским принципам, которые оно усвоило еще очень давно, в своих истоках. Это способность, например к самопожертвованию, способность к ответственности и не только за себя самого, в данном случае может быть за свою семью, свой род, за свое Отечество, но даже за судьбу всего мира. А второе, пожалуй, это единство, потому, что в особенно сложные периоды нашей истории русский народ был сильным, и могущественным духовно в том числе, тогда, когда он был единым.

Ведущий:

Как нужно выстроить работу с молодежью?

П. П. Галанюк:

Нужно исходить из запросов, надежд и чаяний самой молодежи. Нужно понимать, что им сегодня интересно. Это должен быть действительно внутренний, глубокий интерес как со стороны не только родителей, учителей, но и всей общественности. Поскольку мне представляется, что сегодня молодежь очень нуждается, в том числе и в общественном признании.

Ведущий:

Вы очень плотно общаетесь с молодежью. Есть ли у нее чувство Родины, понимание, что такое патриотизм?

П. П. Галанюк:

Молодежь - она находится в таком моменте сама для себя, когда она пытается самоопределиться, и это всегда момент выбора. И мне кажется, что здесь взрослые должны проявить чуть большую чуткость, по отношению к молодым. И давать им немного больше свободы, доверять им больше. И чем больше будет доверие, соответственно, мне думается, больше будет и ответственности. Еще очень важным в этом вопросе является открытость. Вот если взрослые проявят эту открытость, истинную открытость по отношению к молодежи и покажут, что они вместе делают, допустим, какое-то дело, что у них есть определенное доверие к ним, то это, конечно же вызовет взаимную реакцию, это тоже будет реакция открытости.

Ведущий:

Насколько на вас взгляд важна поддержка государством семьи, зашита семьи?

П. П. Галанюк:

Конечно же, государство должно, на мой взгляд, уделять, прежде всего, внимание семье и ничто не должно быть так высоко и прежде всего в духовных приоритетах и задачах не только на будущее, но прежде всего теперь, сейчас. Тема, которая волнует и детей сегодня, т.к. они, понятное дело,Э выстраивают свою жизнь на будущее, хотя бы в проекции внутренней. И они пытаются уже посмотреть и понять, что это такое семья? Что это семейная жизнь, насколько важно иметь детей. Потому, что самая крепкая семья истерически, это традиционная семья.

Ведущий:

Как вы считаете, способна ли наша молодежь сегодня встать на защиту Отечества и способствовать его процветанию и развитию, что для этого может сделать каждый из нас?

П. П. Галанюк:

Современная молодежь, она очень многоликая. Но в целом мне думается, что если вопрос встанет об этом, мне все-таки, мне хочется верить, по крайней мере как учителю истории, что это произойдет. И наша молодежь сегодня будет готова встать на защиту отечества. Каждый из нас действительно может что-то сделать и пусть это будет маленькое дело, но это будет тот посильный вклад в общее большое дело потому, что на каждом из нас лежит ответственность по воспитанию своих детей. И в данном случае я считаю уже как учитель истории, поскольку основная все же миссия учителя истории и вообще исторической науки основная задача это привить любовь к отечеству. Любовь нельзя навязать, нельзя прийти и сказать дети будем любить отечество с сегодняшнего дня. Это процесс, и это процесс который должен продолжаться, он всегда продолжается. Он продолжается в семье, когда допустим отец с матерью что-то ребенку рассказывают, да быть моет не обязательно про историю, быть может про историю хотя бы своей семьи, своего рода, о дедушке и бабушке. И это тоже лепта, и это тоже немалая лепта. Когда учитель истории говорит, про каких то героев прошлого, когда он увлекает этими самыми великими именами своих учеников это тоже труд и это тоже лепта. И вот потом на этом основании может как раз произрасти, это самое семя любви, любви к отчизне, любви к родине.

Ведущий:

Петр Петрович, успехов вам в вашем труде. В вашей роботе, спасибо за очень интересное интервью

П. П. Галанюк:

Спасибо вам большое.