Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

АРТ-ПРИВИВКА

Загрузка плеера

Искусство способно лечить. Это доказал проект «Арт-прививка». Впервые в России художники превратили обыкновенную городскую детскую поликлинику в настоящий арт-объект, создав в ней большое сказочное пространство.

 15 Февраля 2014
 

Корреспондент Александра Лощиц:

Как можно совместить медицину и современное искусство? Очень просто — сделать «арт-прививку». Первой на себе это попробовала поликлиника при Морозовской детской клинической больнице. Три этажа здания получили свой индивидуальный образ. 17 художников объединили усилия и благодаря нестандартным решениям превратили обычную поликлинику в современный арт-объект.

Алексей Юрьевич Орешкин, посетитель поликлиники:

Я думаю, другим поликлиникам есть на что посмотреть и на что равняться.

Наш корреспондент:

Разнообразные инсталляции разместились в самых оживлённых местах. Здесь лестничные марши стали волшебным лабиринтом, по трубам «текут» настоящие игрушки, а на казённых дверях вместо номеров — овощи и фрукты.

 Доска объявлений в поликлинике, это всегда что-то мрачное и тревожное, но не в этом случае. Здесь самые яркие детские фантазии превращаются в образы с помощью банковских резинок и обыкновенных гвоздиков.

Художник Сергей Чернов с помощью объекта «Звукотерапия» научит детей не бояться уколов. Проект художника Марины Звягинцевой "Лаборатория детства" показал спектральный анализ элементов детских игр и рассортировал игрушки по цветовому содержанию детских эмоций.

Марина Леонидовна Звягинцева, художник, куратор проекта «Арт-прививка»:

Дети это все понимают, они очень остро реагируют, потому что всё это сделано из знакомых образов и игрушек, это сделано с теми героями, которых они знают, они видят тут что-то такое родное.

Наш корреспондент:

Радость от качественного изменения помещений получает и медицинский персонал. Врачи проводят большую часть своего дня именно на работе, и от столь необычной обстановки впечатление только позитивное.

Георгий Михайлович Зинкер, руководитель амбулаторной службы Морозовской больницы:
 
И даже настроение как-то поднимает, нет штампов каких-то.

Наш корреспондент: 

А ведь этого всего могло и не случиться. Идею художников поддержал попечительский совет Морозовской больницы, который с энтузиазмом помог её воплотить. Кстати, все работы выполнялись авторами на добровольных началах. Такой своеобразный вклад на благо Отечества. А наградой за творчество стали благодарные эмоции радости. Теперь поход в поликлинику для детей и их родителей станет удивительным путешествием в мир игрушек и ярких впечатлений. «Арт-прививка» стала прививкой добра, позитивного взгляда на мир, к чему так восприимчивы сердца маленьких пациентов.