Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Наталья Оленёва, 23-летний председатель колхоза «Ветлуга

Загрузка плеера

Непростой в наше время выбор сделала Наталья Оленёва: 23-летняя выпускница сельскохозяйственной академии стала руководителем колхоза в Костромской области, взвалив на плечи, казалось бы, непосильное бремя большого труда и огромной ответственности за судьбы людей, предложивших ей занять этот пост.

 4 Мая 2013
 

Корреспондент Марина Краснопольская:

Красный диплом экономиста позволял Наташе Оленевой без особого труда устроиться в областном центре. Но оставаться в городе - в планы девушки не входило. Еще школьницей она дала себе слово - отучившись, вернуться в родную деревню. Неудивительно, что никто, включая родителей, перебравшихся в Кострому, ее намерения всерьез не воспринимал. Однако, Наталья, которую, по словам односельчан, с детства отличал сильный характер, слово свое сдержала.

Наталья Оленёва, председатель сельскохозяйственного кооператива «Ветлуга»:

Я всегда говорила, что я поеду в деревню, они никогда не верили. Они думали, что блажь, пройдет. Девочка повзрослеет, поумнеет, и пойдет на хорошую работу в теплый кабинет…но против не были.

Наш корреспондент:

Уже через месяц после начала работы Наталью избрали председателем. В то время хозяйство было на грани банкротства. Развалившаяся ферма, заброшенные поля, более двух миллионов рублей долгов. Только редкая, для сегодняшнего дня, стойкость молодого председателя и бескорыстный труд односельчан не дали колхозу умереть. Общими усилиями отремонтировали ферму. Кое-где обновили оборудование для дойки. В первую зиму, на корма для оставшихся двух десятков коров и прочие неотложные нужды хозяйства Наталья потратила собственные сто тысяч подъемных молодого специалиста.

Наталья Оленёва, председатель сельскохозяйственного кооператива «Ветлуга»:
 
Мне нравится мой коллектив нынешний, мы реально, нас конечно мало, но мы практически как семья. Мы знаем проблемы каждого. Мы знаем, что у каждого дома происходит. Всегда пытаемся помочь друг другу по возможности, мы друг друга понимаем. Вот это, наверное, главное такое.

Наш корреспондент:

Сегодня в хозяйстве шестьдесят коров, хорошие удои. Молоко продают в районный центр, в соседние деревни и села. Большие надежды молодой председатель возлагает на посевную. Сельхозпредприятиям региона в этом году обещали дотации за каждый обработанный гектар земли. Это дает крестьянам возможность в несколько раз расширить посевные площади.

Ольга Соколова, оператор машинного доения сельскохозяйственного кооператива «Ветлуга»:

Мы не думали, видишь, что она .. она не справится думали. А потом-то у нее все стало получаться. И денежку нам дает, получку нам дает. Голодными нас не оставляет, уважают ее, сначала все там пенсионеры думали, что не справится, ничего, но она справилась девка. И работники за нее очень даже, относятся к ней очень хорошо.

Наталья Оленёва, председатель сельскохозяйственного кооператива «Ветлуга»:
 
Очень хочется увеличить поголовье, вот занялись искусственным осеменением. И надои хочется повысить, как-то уже стабилизировать все. И новые культуры сеять бы хотелось и технику бы хотелось, но это пока все мечты.

Наш корреспондент:

Хозяйство «Ветлуга», конечно, еще нетвердо, но все же уже стоит на ногах. Сегодня у него еще остаются большие долги, но есть и крепкая надежда на дальнейшие изменения к лучшему, надежда на возрождение. И эту надежду дала ему немногословная сельская девочка, любящая место, где родилась и выросла и простой крестьянский труд, любящая и умеющая работать не только для себя.