Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Герой труда - Анатолий Михеевич Суровцев

Загрузка плеера

Когда приходит время, и человек подводит итоги своей жизни, вдруг выясняется, что достоинство человека во многом определяется мерой его отношения к труду, местом в созидательном труде общества. Следующий сюжет нашей программы о достойном человеке - ветеране труда Анатолии Михеевиче Суровцеве, который всю свою жизнь посвятил строительству Москвы.

 4 Мая 2013
 

Корреспондент Анастасия Хомченко:

Проходя «по спальным» районам Москвы: мимо высоких красивых домов, многочисленных школ, детских садов, поликлиник и торговых центров, сегодня сложно представить, что всего несколько десятков лет назад здесь были голые поля и старые покосившиеся деревенские избы. Черемушки, Строгино, Медведково, Чертаново, Крылатское во многом эти районы появились благодаря строительной бригаде Героя Социалистического труда Анатолия Михеевича Суровцева.

Голодное военное детство, безотцовщина, разруха сороковых. Будучи еще мальчишкой, Толя Суровцев решил, что он должен стать строителем - возводить красивые дома, заводы, города. В 16 лет юноша поступил в фабрично-заводское училище Кургана на отделение каменщиков, а уже в 19 лет стал бригадиром на стройках первых московских многоэтажек – всем известных «хрущевок».

Анатолий Суровцев, Герой Социалистического Труда:

Многие говорят, что это «хрущевки», зачем эти пятиэтажки панельные. Да они нужны были в то время, нельзя было по-другому. Мы не могли сразу подняться ввысь наша строительная отрасль. Мы начинали с небольшого. Но мы за неделю как блины пекли эти дома. А сколько москвичей жило в подвалах, а сколько в коммуналках жило, в бараках. Нам надо было после войны людей как-то вывести на волю, дать хорошее жилье, чтобы они могли хорошо жить.

Наш корреспондент:

Общий рабочий стаж строителя Анатолия Суровцева - сорок лет. Его бригады всегда считались лучшими сначала в городе, районе, области, а потом и во всем Советском Союзе. Почти каждый день к Анатолию Михеевичу приезжали учиться рабочие со всей страны, ведь его называли не иначе, как «рыцарем качества»: его бригада всегда в срок, без помарок справлялась со строительством даже самых сложных объектов.

Анатолий Суровцев, Герой Социалистического Труда:

У меня был в бригаде заведен журнал, каждый электросварщик расписывался за шов, который он сварил, за каждую смену, в три смены идет монтаж, значит, крановщики менялись только наверху, передавая рычаги. Никогда кран не останавливался, всегда кран в движении был. В три смены, круглосуточно.

Наш корреспондент:

Конечно, не все рабочие сразу же соглашались с такими правилами. Частенько Анатолию Михеевичу приходилось устраивать и воспитательные беседы. Прежде всего, он старался объяснить молодым строителям, что залог хорошего результата – это усердие и самоорганизация.

Анатолий Суровцев, Герой Социалистического Труда:

Прежде чем бригаду спаять, должна быть в ней дисциплина, должна быть в ней ответственность. Должна быть и высокая специализация в каждой профессии. Если штукатур, то он должен штукатурить качественно. Если он монтажник, сварщик, бетонщик, столяр, он должен работу свою качественно делать. Я, прежде всего, добивался от каждого вот такой работы.

Наш корреспондент:

По-особому Анатолий Михеевич относился к строительству жилых домов. Ради дополнительных метров и сантиметров жилой площади он, рабочий, спорил даже с инженерами, корректируя их проекты. Зато как приятно было наблюдать за счастливыми новоселами после сдачи дома!

Анатолий Суровцев, герой социалистического труда:

Как в Теплом Стане, я помню, сдали дом под заселение. И я пришел посмотреть, как заселяется дом. Подошел и смотрю, как ребятишки, значит, как ребятишки, кто с машинкой, кто девочки с куколкой прижимают, смеются, радуются: «Мама, мама, мы в новую квартиру въезжаем!»

Наш корреспондент:

Анатолий Михеевич и сегодня помнит каждое построенное им здание. Ему не стыдно за свою работу.

Анатолий Суровцев, Герой Социалистического Труда:

Я считаю, что нет такой специальности на земле. Может только космонавты, еще можно сказать, а вот строитель - это самая основная специальность. Она двигает страну вперед. \\ Если строительство не встанет, значит, движение не перестанет по другим направлениям, по другим отраслям народного хозяйства.