Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца»

Загрузка плеера

Память о Великой Отечественной, память деятельная, активная — это серьёзный труд, а иногда и просто тяжёлая работа. Именно такой работой заняты многочисленные поисковые отряды, действующие в разных регионах нашей страны. Их дело — святое! Ведь для многих тысяч советских бойцов могилами стали окопы, пулемётные ячейки, дзоты и доты, воронки от взрывов... И многие из погибших только теперь, благодаря усилиям поисковиков, обретают упокоение в родной земле, достойное героев.

 11 Мая 2013
 

Корреспондент Анастасия Хомченко:

Андрей Иванович Фетисов — командир поискового отряда «Застава cвятого Ильи Муромца» — поиском пропавших солдат впервые начал заниматься ещё школьником. Сегодня вместе со своим отрядом он ежегодно бывает в восьми экспедициях.

Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца»:

Конечно, это очень важно. Ведь это наши долги перед ними. Это очень важно, особенно когда солдат уезжает в тыловой регион. Так называемый тыловой регион, как мы называем, где не прошла Великая Отечественная война. Когда по прошествии семидесяти лет солдат приезжает домой на захоронение. Лечь в родную землю, со своей женой.

Наш корреспондент:

 Из года в год Андрей Иванович и его товарищи выезжают на север Кольского полуострова, Курскую дугу и Смоленщину. Только за прошлый год поисковики обнаружили останки трёхсот восьмидесяти четырёх солдат! Правда, установить имена удалось лишь у тридцати восьми. Среди них был и кировчанин Семён Фёдорович Окулов. Почти семьдесят два года он пролежал в смоленской земле под Ельней, в той самой стрелковой ячейке, откуда вёл свой последний бой. На фронт Семён Фёдорович ушёл в августе сорок первого. С тех пор его жена и пятеро детей больше никогда его не видели.

Иван Окулов, сын Семёна Фёдоровича:

 Я должен сказать, что я провожал отца на войну. Вместе с мамой. Мне было две недели. Мы ехали 25 километров на его любимой лошади Казбеке.

Наш корреспондент:

Своего отца Иван Семёнович, сын красноармейца, конечно, не помнит. Ещё ребенком он узнал, что его «батька» «пропал без вести». И всё! Даже фотокарточки после отца не осталось. Став взрослым, сын решил во чтобы то ни стало отыскать место, где захоронен его отец. Он посылал запросы в архивы, искал самостоятельно, но безрезультатно.

Иван Окулов, сын Семёна Фёдоровича:

 В семидесятом году я поехал учиться в Минск. И вот, когда я проезжал на поезде Москва — Минск по Смоленской области, и где-то тут от Вязьмы до Смоленска какое-то у меня было беспокойство.  И вы знаете, возвращался потом оттуда, и снова также у меня было беспокойство какое-то на этой территории. Ну, я так полагаю, что оно было неслучайно.

Наш корреспондент:

 Останки красноармейца Окулова поисковики обнаружили в своей последней декабрьской экспедиции. Земля как будто не отпускала их, пока не нашли они этого бойца. Нашли они и чудом сохранившийся медальон с уцелевшими записями! Несколько дней работы в архивах — и сын, который, конечно же, ничего не знал об этом поиске, вдруг получил долгожданную весть! Накануне Дня Победы Иван Семёнович приехал в Смоленскую область, чтобы увезти отца на родину.


Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца»:

 Приезд родственников, когда они с нами хоронят наших солдат, конечно, это праздник для нас. Это та высшая степень благодарности поисковику за его труд — глаза родственника…

Наш корреспондент:

Такой счастливый финал бывает далеко не всегда. И не потому, что не удалось найти медальон, расшифровать запись, разыскать родственников… Красноармеец Дмитрий Яковлевич Глушак погиб в августе 41-ого. Как говорят поисковики, второй раз умер солдат, когда от него отказались родственники!

Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца»:

Мы его нашли, солдатский медальон! Сделали запросы: в военкомат сделали запрос, в сельскую администрацию… А из родной деревни пришёл ответ, что родственники найдены, но к судьбе солдата они… В дальнейшей судьбе солдата они участия своего не видят.

Наш корреспондент:

 Иван Семёнович Окулов сразу же по возвращении домой, в Кировскую область, собирается похоронить отца рядом с матерью и старшей сестрой. Семья вновь воссоединится. Появилось у сына и отцовское «наследство».

Иван Окулов, сын Семёна Фёдоровича:

Часть вещей нашли: фляжка, каска, противогаз, что-то ещё там, медальон. Я попрошу, чтобы они нам передали как реликвию об отце, это было здорово. Я привезу всё внучатам, всё-всё потомкам, это же будут экспонаты живые. Разложу и расскажу всё, будет здорово.