Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Гость программы - Владимир Викторович Иванов

Загрузка плеера

На наши вопросы о состоянии отечественной науки в эксклюзивном интервью ответит заместитель президента Российской академии наук Владимир Викторович Иванов

 8 Февраля 2014
 

Ведущий Алексей Видов:

Специальный гость нашей программы сегодня Владимир Викторович Иванов, заместитель президента Российской академии наук. Владимир Викторович, здравствуйте!

В. В. Иванов:

Добрый день.

Ведущий:

Конечно же, кардинальную роль отечественная наука призвана сыграть в развитии нашего Отечества. Что бы вы выделили главным сегодня в развитии самой науки, в нашей стране?

В. В. Иванов:

Мы с вами живем в такое удивительное время, когда наука где-то уже становится, в некоторых странах уже стала, а где-то еще становится ведущей производительной силой и той самой структурой которая, вообще говоря, определяет будущее развитие страны. Это не исключение и для России.
.
Ведущий:

Вот президент России обозначил уровень, государственного финансирования поддержки научных фондов. И к 218 году государство должно выйти на 25 миллиардов рублей в год. В поддержку вот этих научных фондов. Вот как вы считаете, какие исследования и разработки в первую очередь должны поддерживать вот эти фонды и субсидировать государство?

В. В. Иванов:

Если брать сегодня в соотношениях. Что у нас дает государство, а что дает бизнес на науку, то это соотношение примерно так 65-70% примерно государство и 30% дает бизнес. Что вообще-то говоря, принципиально отличается от развитых стран, где соотношение прямо противоположное. И в данном случае речь идет о финансировании фундаментальных научных исследований. Приоритеты фундаментальных исследований не формализуемы. Ведь что такое фундаментальное исследование – это получение новых знаний, о природе, о человеке, об обществе. Вот в чем суть. Но в них нельзя никогда определить ни конечный результат, мы не можем предсказать его, потому, что мы не знаем, куда нас выведет законы природы. И трудно определить коммерческую реализацию.

Но тем не менее, значит, есть вопросы и есть предмет для исследования. Ну а что же касается объемов финансирования в 25 миллиардов, то я бы хотел заметить, что это не такая большая сумма. Это примерно сумма одного американского университета. Но это тоже вполне понятно и оправдано, потому что это рассчитано на не самый большой проект.

Ведущий:

Сегодня главной бедой российской науки многие считают не востребованность научных открытий, перед обществом, экономикой, и свои родным государством. Как вы считаете насколько велика эта проблема и что можно сделать для ее решения?

В. В. Иванов:

Да, это, пожалуй, одна из ключевых проблем. И здесь, наверное, это не столько проблема науки, сколько проблема экономики в целом. К сожалению, так сложилось, что в 90-е годы в стране был в значительной степени утрачен промышленный потенциал, и особенно - ориентированный на производство энергоемкой продукции. Был в значительной степени сокращен сектор прикладных исследований и разработок. И вот сейчас одна из проблем - как-то восстановить наш промышленный потенциал и ориентировать его на новые высокие технологии.

Ведущий:


Изменить, переломить эту ситуацию, востребованности наших достижений в отечественной науке - кто больше всего в этом заинтересован?

В. В. Иванов:

Здесь, на мой взгляд, самым главным потребителем является, т.е. больше всего в этом заинтересовано общество. Я объясню, почему. Потому, что выход из науки всегда идет в двух направлениях. Либо в образование, либо в технологию. Поэтому первое, что надо формировать - это потребность общества в науке, в образовании. Тогда это может сдвинуть все остальное. Что касается правительства, то здесь необходимо целенаправленная государственная политика, ориентированная на развитие наукоемкой промышленности, и, соответственно, науки и того же образования.

Ведущий:

В нашей программе мы рассказываем о кластере «Дубна». В последние годы, государство, мы видим, поддерживает вот такие инновационные, территориальные и научные кластеры. Как Вы считаете, насколько они эффективны? Насколько важна их поддержка и каково их будущее?

В. В. Иванов:


Сейчас у нас говорят много про территориально-инновационный кластеры, это да. Но здесь нам не надо забывать, про то, что мы все-таки должны людям создавать не только условия для работы…

Ведущий:

Но и для жизни.

В. В. Иванов:

Но и условия для жизни. В общем, сейчас эта работа по кластерам только началась, пока еще мы не можем сказать, как она пойдет дальше. Но мне представляется, что здесь, если говорить «Дубна» - это один класс. Потом еще у нас есть хорошее место уже в новой Москве, это Троицк, который мне немного ближе, поскольку это все-таки академическая структура и наш наукоград. Но там как раз он развивался именно по такой схеме. Когда и наука, и социальная среда. Так что, перспектива здесь есть, перспективы здесь хорошие. Вопрос в ресурсах - как обычно.

Ведущий:

И в заключение - каков на ваш взгляд потрет современного российского ученого? Насколько вообще этот образ пропагандируется в СМИ и в кинематографе?

В. В. Иванов:

Давайте начнем с конца. У нас вообще образ ученого в последнее время, по-моему, и в СМИ и в кинематографе практически не пропагандируется.
С пропагандой вообще, с научной журналистикой сейчас у нас, честно говоря, большие проблемы.

Поэтому одна из основных проблем сейчас – то, что тоже важно для общества. Это популяризация науки. И как раз на последнем совете по науке, который был в декабре при президенте Российской Федерации -там была поставлена задача: разработать меры по популяризации науки. Поэтому я думаю, что сейчас перед теми молодыми людьми которые хотят попробовать себя в научной журналистике, открываются очень большие горизонты.

Ведущий:

Вадим Викторович, я благодарю Вас за очень интересное интервью.

В. В. Иванов:

Большое спасибо.