Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Сергей Юрьевич Соколкин

Загрузка плеера

Гость студии: Сергей Юрьевич Соколкин. Ведущий программы Алексей Видов беседует с писателем о консолидации общества на пути к единству многонационального Российского государства.

 2 Ноября 2013
 

Ведущий Алексей Видов:

Специальный гость нашей программы сегодня - Сергей Юрьевич Соколкин, писатель, член Союза писателей России, организатор Международного музыкального фестиваля дружбы народов «Белые журавли России», заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сергей Юрьевич, здравствуйте, спасибо что пришли.

Что означает для Вас День народного единства? Это такая декларация государства, либо это может быть реальное положение вещей, а может быть, единства в нашем обществе сегодня и вовсе не существует?

С. Ю. Соколкин:

Хороший вопрос. Главное, животрепещущий. На мой взгляд, на сегодняшний день это, безусловно – декларация государства. И, с другой стороны, это некая цель, к которой нам всем надо стремиться и к которой, в общем-то, все народы стремятся – и стремятся достаточно активно, с большим желанием.

Ведущий:

Вопрос консолидации общества сейчас особенно актуален. Кстати, на этой неделе, на семнадцатом Всемирном Русском Соборе также говорили об этом – это одна из главных тем Собора в этом году. Как Вы считаете, какими путями может происходить сегодня объединение нашего общества, нашего народа?

С. Ю. Соколкин:

Мы все, в общем-то, родились в СССР, и мы видели, как это было. Что касается, допустим, социальной справедливости и того, что называлось дружбой народов – там всё было достаточно хорошо, и я считаю, что надо просто вернуться к тем принципам, на которых строились взаимоотношения, строилась жизнь народов в нашей стране. Вот, к примеру, кавказские народы, они же фактически не имели своей письменности, да практически все, кто входил уже в позднее время в состав Российской империи, они тоже практически не имели своей письменности. Мусульманские страны писали, в основном, на арабском языке, и своя письменность у них появилась уже при Советском Союзе – за что, собственно, они очень благодарны. В том же Дагестане, где мне приходится бывать, в Махачкале, прямо в центре города стоит памятник русской учительнице. Мне приходилось встречаться с мэром этого города, и он тоже говорил: «Мы обязаны России – в целом. Именно тем, что мы стали тем, кем мы стали, что мы получили образование, что мы получили и общую культуру, и свою культуру развили» и так далее.

Ведущий:

Так существует всё же сегодня национальная политика государственная?

С. Ю. Соколкин:

Нет. Не существует. Но народ-то всё знает и понимает, и народ хочет дружбы. Любой народ прекрасно понимает, что нас не развести за эти семьдесят лет при советской власти, а теперь скоро сто лет будет. Это те годы, которые мы прожили вместе, которые были окроплены святой кровью наших погибших дедов, отцов, прадедов. И вот здесь как раз задача государства, задача депутатов, законотворцев: сделать так, чтобы всё хорошее в людях заиграло, понимаете. Вот, на мой взгляд, отмена пятой графы в паспорте сыграла очень плохую роль. Я горжусь тем, что я русский, почему у меня из паспорта вычеркнули это? Я не считаю, что русский лучше чем аварец, или китаец, но я не аварец и не китаец. Я хочу, чтобы у меня было написано в паспорте: «русский», а у аварца пусть будет написано, что он аварец. Я не знаю ни одного человека, который не гордился бы своей национальностью. Это же нормально, для того Бог нас и создал разными.

Ведущий:

А как Вы думаете, возможно ли создание некой универсальной системы ценностей, которая бы способствовала консолидации нашего общества?

С. Ю. Соколкин:

Универсальные ценности, они уже есть. Каждый понимает, что спасёт – любовь, ненависть – разделяет, и мы можем с вами говорить с утра до вечера на эти темы. Здесь нужны только кардинальные меры, на мой взгляд. В первую очередь, это практически невозможно, если этим не будет «заражён» (в хорошем смысле) президент, глава страны, потому что Россия настолько централизованная страна, что без этого ничего сделать невозможно. Очень же большая масса тех, кто на местах – чиновников. Они – люди, делающие так, как прикажут, фактически без собственного мнения. К сожалению.

Ведущий:

Ну, Вы знаете, не всё так плохо, положительные тенденции всё-таки есть.

С. Ю. Соколкин:

Я не говорю что всё плохо, конечно есть что-то хорошее, но Вы же стали говорить о проблемах, а проблемы надо всегда «брать изнутри». Помните, как говорил, по-моему, Дантон: «Не сделано ничего, пока не сделано всё». Я стараюсь подходить к вопросу так.

Ведущий:

Сергей Юрьевич, спасибо за это интервью и поздравляю Вас с наступающим государственным праздником.

С. Ю. Соколкин:

Спасибо, Вас также.