Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

«Разговор на тему...» Н. П. Бурляев - о необходимости государственной культурной политики и её перспективах в России

Загрузка плеера

Специальный гость нашей программы - Николай Петрович Бурляев, член Патриаршего совета по культуре и президиума общественного совета Министерства культуры России, президент Славянского творческого союза и международного кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист России
(полная версия беседы от 28.06.2014 г.)

 2 Августа 2014
 

Ведущий Алексей Видов:

Николай Петрович, здравствуйте! Спасибо, что пришли.

Н. П. Бурляев:

Здравствуйте, Алексей, здравствуйте.

Ведущий:

В ноябре прошлого года Вы были в этой студии и тогда говорили о необходимости создания единой государственной политики в сфере культуры. Чем вызвана эта необходимость? И действительно ли сегодня наш культурный суверенитет находится под угрозой?

Н. П. Бурляев:

Насколько я помню, я это говорил не только в ноябре месяце. Я начал об этом говорить еще 15 лет тому назад, и как дятел долбил все время: нет культурной политики, то, что сейчас есть - это антикультурная политика, и т.д. И наконец-то я дождался при жизни того, что Президент услышал нас и понял, что действительно в стране отсутствует государственная культурная политика. Что царствует политика вседозволенности, а это все-таки Россия, это надежда всего мира. Пусть мир загнивает, но мы, взяв все лучшее от него, сохраним это и для нас, и для них. Вся надежда на Россию, и пора действительно было принимать это решение. И я его полностью поддерживаю.

Ведущий:

В чем Вы видите самые опасные последствия разрушения нашей традиционной культурной среды?

Н. П. Бурляев:

Так мы это с вами видим все эти 25 перестроечных лет, мы видим, что увеличилась преступность, поползла вверх кривая всего того, о чём раньше, в прежние времена, мы об этом даже и не знали, что есть педофилия, есть то, есть это... Знали, что есть гомосексуализм, но это так все расцвело... И под давлением Запада, который требует, чтобы мы шли их же гибельным путем вседозволенности, вырождения...

Мы не пойдем этим путем, мы – Россия! И правильно говорили люди, живущие на Западе такую фразу: «спасение России - есть спасение мира, гибель России - есть гибель мира». Так вот, сейчас на нас вся надежда, и если мы примем основы новой культурной политики, то я думаю, что мы в скором времени увидим перелом. Будет падать преступность, будут дети расти патриотами, красивыми людьми, понимающими, что такое женщина, семья, дети, любовь, самопожертвование, все то, что вытеснялось все эти 25 лет. И поэтому забеспокоилась пятая колонна, именно вот эти люди, их ведь немного, это где-то 1%, ну 1,5 %. Но - они имеют доступ к прессе. Они забеспокоились, что видимо им не будут помогать.

Да, им не будут помогать растлевать наш народ. Это время должно окончится. Был очень большой перекос в сторону вот этой, так называемой современной, альтернативной, еще как ее? «Инновационной» культуры. Я сейчас стал членом президиума Общественного совета министерства культуры, и мне поручено там возглавить комитет по культурным центрам России. Так как Путин принял решение о строительстве 50 многофункциональных культурных центров в малых городах России.

Потрясающее решение, правильное. Но, вместе с этим я увидел, что Министерство культуры уже целый год работает над созданием «инновационных центров культуры». Это полный бред …

Ведущий:

Это Вы имеете в виду «Дома новой культуры», по-моему, так называемые?

Н. П. Бурляев:

Вот эти, ведь они и обозначили «ДНК», понимаете…

Ведущий:

Т.е. внедрится в «национальный код»...

Н. П. Бурляев:

Кстати, инициатор этого, олигарх Мамут - он откровенно говорит, что цель этих «ДНК» -  «генетическая» трансформация духа. Это то, о чем говорило радио «Свобода» 25 лет тому назад. Я часто это цитирую, и я еще раз  напомню. Они тогда говорили, что цель перестройки - в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций. Но - это до сих пор поддерживает Минкульт. И, как я с этим ни борюсь, все равно пока  продолжают строительство этих центров. Причем, заметьте, на три центра инновационной культуры дали 2 миллиарда рублей, и они уже 500 миллионов истратили. Надо, кстати, проверить, я обязательно добьюсь аудита, куда они истратили эти деньги - за год 500 миллионов. И 2 миллиарда дали на 50 культурных центров, нормальной традиционной культуры. Что происходит? Пока я пытаюсь понять, кому это выгодно, почему министр пока поддерживает этот проект, с этим надо разбираться. Для этого, кстати, и созданы Путиным Общественные советы. Мы неудобны чиновникам. Потому, что мы им задаем неудобные вопросы. Но им придется отвечать.

Ведущий:


Вы уже упоминали этот документ, «Проект основ государственной культурной политики». Что же так пугает тех господ, о которых Вы говорили, в этом документе, чем он опасен для них?

Н. П. Бурляев:

Чем пугает? Ну, я думаю, тем, что уходит их время. Когда им давали государственные премии от Министерства культуры, за непристойную инсталляцию на Санкт-Петербургском мосту. «Фаллос» на Санкт-Петербургском мосту, государственная премия России. Что это такое? Уходит время рубки икон, красных человечков Гельмана, «Pussy Riot», вседозволенности. Они забеспокоились, бес забеспокоился. Как же они теперь будут растлевать? Теперь им будет трудно. Не будет государство отныне поддерживать то, что не вписывается в основы, наконец-то выработанные, государственной культурной политики. Позитивной политики.

Ведущий:

Этот документ был опубликован в середине мая и направлен Президентом на обсуждение для широкой общественности. Что Вы думаете об этом документе? Действительно ли можно назвать его революционным, и назвать щитом нашей русской культуры?

Н. П. Бурляев:

Можно назвать революционным, просто время пришло. Невозможно больше терять поколение за поколением. Ведь уже подросло поколение мутантов. Дети общаются в 12-14 лет в компьютере, через строчку мат, о наркотиках, о сексе, о блуде. Мы уже многое потеряли при такой отсутствующей культурной политике, так что пора. Они забеспокоились потому, что не будет им поддержки больше. Вот в чем дело, ведь огромные миллиарды рублей тратятся на всё это. Еще при Швыдком тратили миллионы долларов на Биеннале, выставке так называемой, где куры гадили на голову Льва Толстого, инсталляция такая была - обгаженный Лев Толстой. Что там делали, это надо додуматься. Бес лукавый. Они проецировали на пол Евангельские тексты. И так, что люди, посетители, должны были топтать эти тексты. Потому, что иначе им не пройти.
Это время оканчивается. И когда я Швыдкому еще, когда он был министром, говорил - что вы делаете, почему вы помогаете? Он мне ответил: должны цвести все цветы. Я ему ответил, да не должны все цветы цвести. Или хотя бы не помогайте всем. Не надо поливать сорняки, пусть они сами под забором растут. Все эти голубые, розовые - не нужно, это Россия, на нас глядит весь мир.

Сейчас мы отстаиваем не только нашу культуру. Мы отстаиваем мировую культуру. Потому, что Запад уже поднял руки, мы все видели по Евровидению, что это такое. К чему они пришли, чему рукоплещет Запад и требует от нас, чтобы мы жили толерантно, т.е. терпимо к греху. А Россия не будет жить, так как они просят. Мы будем жить по нашим законам. Существует Общественный Совет, и мы не позволим этому вирусу продолжать работу.

Ведущий:

А Вы ощущаете, что эти общественные советы реально могут влиять на ситуацию?

Н. П. Бурляев:

Вы знаете, когда я туда шел, то поначалу я думал, ну собрали сто человек - с кем тут работать, потому что я был еще в первый призыв призван. Но я увидел, что там из 80 человек ну может быть 10 человек с кем можно поговорить. Но вдруг все переформатировалось, и сейчас там 110 человек, из них человек 80 в высшей степени достойных профессионалов в области культуры.

Ведущий:

Нет ли опасности, что подобные заседания, мероприятия, обсуждения - все поговорят, а потом…

Н. П. Бурляев:

Нет, опасности нет, потому что всё очень серьезно. Слишком далеко зашло, за нами Москва, как говорили. Отступать-то некуда, понимаете, за нами Россия. Некуда отступать, отступали 25 лет.

Ведущий:

А какую силу должен иметь этот документ, чтобы он реально работал? Какой юридический статус?

Н. П. Бурляев:

Вы, знаете я не юрист. Но, если бы я был юристом, я бы понимал какую форму придать, чтобы все стало очень серьезно. Я бы отжал чуть-чуть воду, хотя там не так много воды, но она есть. То, чем можно пожертвовать, там есть. В принципе документ замечательный, но там не говорится о кинематографе, обязательно это надо добавить. О телевидении не говорится, об интернет-пространстве не говорится, а ведь это самое мощное оружие.

О том, что нужно заново отстраивать сеть государственных кинотеатров. Сейчас все раздали в частные руки. Они стали отделением американского кинопроката, нам это нужно? Не нужно, понижение духовного уровня  через экран нам не нужно. Значит, нужно строить кинотеатры, нужно вкладывать в культуру деньги, очень большие. Потом получат больше, если сейчас вложат. Вот это главное понять нашим главным политикам, что если сейчас они сделают бюджет Министерства культуры равноценным бюджету Министерства обороны, то плоды будут уже через 2-3 и 4 года. Мы увидим, как поднимается Россия, как падает преступность, алкоголизация, и все пороки социальные - всё поползёт вниз. Когда мы начнем помогать расти душе - христианке, Божьей душе, ведь каждая душа - христианка. Какой бы ты ни был национальности, она каждая от рождения христианка, Божья душа.

Ведущий:

Вопрос культуры - это вопрос национальной безопасности?

Н. П. Бурляев:

Абсолютно точно. Это национальная безопасность. Я не призываю к тотальным репрессиям, но нужно повнимательнее глядеть на «пятую колонну» и на то, что к нам приходит с Запада. Когда я начал анализировать тех девиц, которым Министерство Культуры поручило курировать эти три инновационных центра культуры, я увидел следующее. Из интернета, это открыто, что одна из этих девиц была заместителем директора Британского совета, который, это тоже данные из интернета, курирует британская разведка М-6. Там это дело лопнуло, её подхватил здесь в России олигарх Мамут. Создал ей институт дизайна «Стрелка», и им поручает Министерство культуры почему-то вот эти «инновационные культурные центры». Я поглядел их книжечку, там где-то 20 фотографий, десять фотографий - это закрученные железки какие-то уродливые, там, буквы, и еще 10 фотографий этих девиц, которые приезжают в регионы и испуганные аборигены глядят на них, что это к нам пришло.

Ведущий:

А Вы заметили, как географически расположены эти центры? Это же выбраны самые сердцевинные наши места...

Н. П. Бурляев:

Кстати, об этом я не думал. Но, вы меня подтолкнули, да действительно один из этих центров уже строится в Калуге, в сердце России...

Ведущий:

Благословенная земля…

Н. П. Бурляев:

Второй в Екатеринбурге, и третий на Дальнем Востоке. И их цель, они открыто пишут об этом - завязывать эти центры, это для начала три центра, как они думали, в единую федеральную сеть. И готовить агентов - это их фраза - готовых к политическим переменам. Я говорил при министре, когда анализировал их концепцию. И они там пишут, что их курируют, о них заботятся западные профессионалы и специалисты с Запада. Я говорил при министре, что лидеров Болотной и Майдана тоже курируют с Запада. К чему это приводит - все мы видим.

Ведущий:

Наверное и неудивительно поэтому, что этим так называемым культурным центрам сопротивляются местные жители. Вы много ездите по стране, по регионам, чем живет там народ и как он воспринимает эти дебаты о культуре? Потому, что я уверен, что вот эта фигура речи про все цветы которые должны цвести, это все столичные дела, а вот как страна?..

Н. П. Бурляев:

 Только что я провел два форума. В мае месяце в Томске, 23 кинофорум «Золотой витязь». И с 7 по 12 в Ставрополе форум искусств «Золотой Витязь». Куда привез все виды искусства, оркестры симфонические и театры, ансамбли, живопись лучшую, и т.д.

Так вот, я поднимал эти темы там, и отклик у 99% один и тот же. Вот такой же, как у меня, у Вас, у нормальных людей. Все говорят - ну наконец-то, пора. А вот этот 1%, он где-то затаённый, а глазки-то я видел там. Где-то пару глазок промелькнуло испуганных – «а как же мы»? Да, живите вы, Господи, только нам-то не мешайте, не уродуйте души наших детей!

Ведущий:

И в заключение хочу задать Вам еще один вопрос. Как Вы думаете, какова роль Америки в событиях на Украине, и в том что происходит сейчас в Европе?

Н. П. Бурляев:

Да это же главный идеолог, главный жандарм, главный террорист планеты. Роль его огромна, она по всей планете. Они скоро начнут издыхать и делиться на штаты, их это ждет. Там будет катастрофа, за все придется платить. Жаль, что людям нормальным тоже придется платить. Их влияние огромно, и на Украину, и на наши процессы, и на нашу «пятую колонну» продажную. О которой поэт 19 века Языков, друг Пушкина говорил:

Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша…


А гордыня - это от дьявола...

Ведущий:

Николай Петрович, спасибо Вам за очень интересное интервью, и за то, что сегодня Вы стали гостем в нашей студии.

Н. П. Бурляев:

Спасибо большое. Храни Господь Россию!