Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Минпромторг готовит подпрограмму по развитию фотоники в России

Минпромторг готовит подпрограмму по развитию фотоники в России
Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает включить фотонику в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Свои предложения по проекту специальной подпрограммы развития этой подотрасли ведомство представит уже в этом месяце, а до конца года рассчитывает внести документ на рассмотрение в Правительство.
 10 Июля 2014
 

Развитие фотоники как перспективной отрасли промышленности стало основной темой заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел в Екатеринбурге премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Перед нами стоят достаточно амбициозные цели по развитию фотоники в России. В результате реализации запланированных мероприятий к 2018 году мы должны увеличить объемы выпуска гражданской продукции в этой подотрасли в 5 раз – до 50 млрд рублей в год. Для этого будут задействованы и экспортный потенциал, и возможности импортозамещения. Мы намерены активизировать научно-исследовательскую деятельность, почти в два раза увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в отрасли и обеспечить широкое распространение технологий фотоники в регионах», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Эта подотрасль должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Министерство ведет разработку подпрограммы по фотонике, и уже в этом месяце мы представим предложения по проекту. В Правительство документ планируется внести до конца 2014 года. Уверен, что принятие этой подпрограммы станет основой и стимулом для развития отрасли и связанных с ней других традиционных и новых секторов промышленности», – сказал министр.

На данный момент фотоника в Евросоюзе признана одной из шести ключевых обеспечивающих технологий (key enabling technologies), а в США – технологией первостепенной важности (essential for our nation).

Существующий потенциал в этой сфере в России базируется на достижениях отечественной науки в области лазерной физики, используемых широким кругом научных учреждений, предприятий и организаций. По разным направлениям фотоники в России работают около 60 тыс. человек. В стране много перспективных наработок в области технологий двойного назначения и богатый опыт по производству инновационных изделий фотоники.

По целому ряду сегментов отечественная продукция соответствует мировому уровню или превосходит его. Выпускаемая в стране номенклатура профильных изделий включает почти 1700 моделей различного оборудования. Например, лазерная медицинская аппаратура для офтальмологии, биостимуляции, аппаратура для сельского хозяйства, системы оптической связи, перестраиваемые лазеры для научной деятельности.

В большинстве своем аппаратура и инструменты выпускаются мелкосерийно, поэтому основными векторами дальнейшего развития фотоники в России являются трансфер технологий в гражданский сектор, переход к более массовому производству и стимулирование закупок отечественной техники.

Источник: сайт Минпромторга