Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Ирак сообщил в ООН о захвате исламистами ядерных материалов

Ирак сообщил в ООН о захвате исламистами ядерных материалов
Правительство Ирака обратилось в ООН с просьбой помешать террористам использовать захваченное сырье для производства оружия массового поражения
 10 Июля 2014
 

Представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Альхаким выступил с обращением к этой организации, в котором призвал помешать боевикам использовать радиоактивные материалы, захваченные ими в университете города Мосул. По его словам, 8 июля экстремистам удалось получить почти 40 килограмм соединений урана.

«Террористическая группировка захватила радиоактивные материалы в местах, которые вышли из-под контроля государства», - сообщил Али Альхаким, добавив, что в нынешней ситуации эти вещества могут быть нелегально вывезены за пределы страны.

Американские эксперты уверяют, что, поскольку речь не идёт об обогащённом уране, использовать похищенные материалы для создания ядерной бомбы вряд ли удастся. Тем не менее, остаётся опасность производства оружия, создающего радиоактивное загрязнение.

Напомним, что ранее Мохаммед Али Альхаким сообщил ООН также о захвате боевиками ИГИЛ иракских складов с компонентами, из которых можно произвести боевые отравляющие вещества.