Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

НГТУ будет готовить профильных специалистов для оборонной промышленности

29 октября 2013 года Нижегородский машиностроительный завод и Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева заключили соглашение о стратегическом партнерстве и создании базовой кафедры по подготовке профильных специалистов для нового машиностроительного завода, строительство которого ведется на территории ОАО «НМЗ».

 
 

Это соглашение, сообщает портал «АИФ-регион», даст возможность не только для целенаправленной подготовки специалистов, но и для переподготовки работников завода. Рабочее название создаваемой базовой кафедры – «Кафедра системы воздушно-космической обороны».

По словам генерального директора Нижегородского машзавода Василия Шупранова, новая кафедра поможет удовлетворить потребности оборонного предприятия в высококвалифицированных кадрах, а также позволит вести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Ректор НГТУ Сергей Дмитриев и члены Ученого совета университета также дали высокую оценку достигнутому соглашению. По словам С. Дмитриева, благодаря созданию базовой кафедры профессорско-преподавательский состав университета сможет стажироваться на одном из крупнейших и передовых предприятий отрасли.

Уже сейчас около 85% сотрудников Нового машиностроительного завода – выпускники технического университета, однако потребности в высококвалифицированных кадрах для строящегося предприятия будут все время расти: к моменту завершения строительства (конец 2015 года) численность работников на нем достигнет приблизительно 3000 человек при том, что с уже действующего производства будет задействовано чуть больше одной тысячи.

Главной причиной создания нового производства явилась потребность Вооруженных Сил России в принципиально новом современном вооружение, которое не смогут производить уже существующие промышленные предприятия, которые были построены еще в 60-е годы прошлого века, и чья материально-производственная база уже давно морально устарела.

Проектом Нового машиностроительного завода предусматривается создание 4 производственных корпусов, расположенных на площади 147 тыс. кв.м., а также установку порядка 250 единиц современного высокотехнологичного оборудования.