Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Индия запустила космический аппарат к Марсу

5 ноября в 14.38 с космодрома Шрихарикота в Индии был запущен космический исследовательский аппарат для изучения Марса.
 
 

Межпланетный зонд «Мангальян» выйдет на заданную траекторию полета 1 декабря, сообщает NEWSru со ссылкой на Times of India. Примерно через 10 месяцев (300 дней) - 24 сентября 2014 года он достигнет «Красной планеты» и займет эллиптическую орбиту.

На зонде «Мангальян» установлена камера цветного изображения и несколько научных приборов: датчик для обнаружения метана, анализатор давления и спектрометр.

Если марсианская миссия «Мангальяна» будет успешной, то Индия станет третьей страной в мире после России и США, чьи космические аппараты достигли ближайшего соседа Земли. Цель полета «Мангальяна» не столько изучение «Красной планеты», сколько отработка технологий, которые окажутся полезными для будущих межпланетных экспедиций. Данный проект несет также сильную идеологическую нагрузку. «Мы не участвуем в космической гонке. Но если марсианская миссия пройдет успешно, это серьезно поднимет боевой дух народа Индии», - сказал руководитель спутникового центра Индийского космического агентства в Бангалоре (ISRO) Шри Шивакумар.